Все, о чем мы забыли за годы независимости

1037
"ГХ" вспомнил самые интересные моменты, которые пережила Украина за последние 25 лет.

Сегодня, 24 августа, Украина празднует День Независимости. Хотя фактически страна стала независимой 16 июля 1990 года, когда Верховный совет УССР принял Декларацию о государственном суверенитете Украины. Однако новую эру в своей истории страна обрела 24 августа 1991 года, когда был провозглашен акт независимости Украины (до этого она входила в состав СССР как Украинская Советская Социалистическая Республика). 1 декабря 1991 года акт утвердили на всеукраинском референдуме. Тогда же выбрали и первого президента независимой Украины – Леонида Кравчука.

По мнению экспертов, именно политическая осторожность Кравчука позволила Украине бескровно выйти из состава СССР. Наша страна стала одной из немногих экс-советских республик, которым удалось избежать межнациональных конфликтов. 

Государственным праздником выход Украины из состава СССР стал только с июня 1992 года, когда Верховная Рада постановила считать 24 августа Днем Независимости Украины. С тех пор в этот день жители страны ежегодно отмечают день рождения нового, независимого государства.

За годы независимости Украина пережила массу масштабных реформ.

Ключевым событием финансовой сфера стал выход Украины из рублевой зоны в 1992 году. Тогда в наличном обращении появились переходные деньги – купоно-карбованцы. А уже через четыре года, в сентябре 1996 года, страна обрела национальную валюту - гривну.

После развала СССР произошел раскол и в украинских православных течениях. Киевский митрополит Филарет взял курс на автокефалию и стал вести борьбу за независимость церкви, за что был лишен высокого сана. После чего в июне 1992-го параллельно с канонической УПЦ Московского патриархата появилась Украинская православная церковь Киевского патриархата, а Филарет был объявлен патриархом.

В июле 1992 года с целью разгосударствления собственности Верховная Рада утвердила первую программу приватизации госпредприятий.

А 28 июня 1996 года в Украине была принята первая Конституция.

В мае 2004 певица Руслана Лыжичко впервые в истории независимой Украины принесла стране победу на «Евровидении».

Осенью того же года страну всколыхнула Оранжевая революция. После десяти лет правления Леонида Кучмы на пост президента Украины претендовали премьер-министр Виктор Янукович и лидер оппозиции Виктор Ющенко. После второго тура выборов оппозиция заявила о масштабных фальсификациях со стороны власти и призвала народ выйти на Майдан. Тогда оппозиции удалось прорваться к власти бескровными методами. Однако, вопреки народным ожиданиям, позитивных перемен стране новые рулевые так и не принесли.

Ровно через девять лет история борьбы за власть повторилась, но ее последствия оказались чудовищными. События, произошедшие в стране, унесли сотни жизней на Майдане и спровоцировали войну на Донбассе, которая продолжается по сей день.