Создатели спама. Депутаты установили невероятный рекорд

621
Слуги народа отличились своей работоспособностью.

В среднем за год народные депутаты Украины успевают написать около 1 800 законопроектов. Согласно результатам исследования Комитета избирателей, этот показатель является рекордным среди стран Европы.

К слову, украинские нардепы пишут в 300 раз больше законопроектов, чем их коллеги в Норвегии и Швейцарии, в 140 раз – Греции, 39 раз – Австрии, 25 раз – Великобритании, Исландии и Дании, 15 раз – Португалии, 8 раз – Бельгии и Финляндии.

 

Однако 12% поданных на рассмотрение Верховной Рады законопроектов действительно становятся законами.

«Большинство поданных законопроектов – это так называемый низкокачественный законодательный спам. Практически каждый второй законопроект, который регистрируют депутаты Верховной Рады, не проходит экспертную проверку. Чаще всего причинами негативных выводов становятся плохо прописанные положения закона, их противоречия друг другу и банальная нелогичность. Кроме того, некоторые законопроекты могут идти в разрез с другими, уже принятыми законами, или просто быть ненужными. То есть, народные депутаты фактически действуют по олимпийскому принципу, согласно которому главное не победа, а участие», - отметил глава КВУ Алексей Кошель.

Не разделяют радость депутатов Верховной Рады и харьковские эксперты. Мол, придумать и воплотить их в жизнь - это не одно и то же.

«Процесс создания законопроекта и его принятие – это совершенно разные вещи. Яркий пример – работа депутатов от Харьковской области. Ни один из предложенных ими законопроектов так и не был принят. Могли столько создать – это да, а вот примут ли их – это другой вопрос. Как говорится – цыплят по осени считают, вот и посмотрим в результате, какой будет КПД у нынешнего созыва Верховной Рады», - объяснил «ГХ» политолог Валерий Дудко.

«Цена таких рекордов – это гибель страны. Посмотрите на сомнительную реформу образования, на то, что в стране полгода как нет руководителя НБУ, что уже 4 года не могут провести решить вопрос с Донбассом, люди массово выезжают из страны. К примеру, 80 тысяч украинских студентов уехали в Польшу, а эмиграция только в Россию увеличилась на 56%», - подытожил политолог Валерий Рубан.

Напомним, что Верховная Рада VIII созыва зарегистрировано более 10 тысяч законопроектов, что стало своеобразным национальным рекордом.

Читайте также:

Loading...