Судьба пенсионеров и медиков решится на этой неделе

1197
Верховная Рада будет рассматривать судьбоносные законопроекты.

Украинский парламент планирует завершить рассмотрение изменений в процессуальные кодексы, проголосовать за пенсионную и медицинскую реформы, а также утвердить повестку дня сессии в течение пленарной недели. Об этом говорится в плане работы на 3-6 октября, опубликованном на сайте Верховной Рады.

Во вторник первой в повестке дня стоит судебная реформа. Последние полторы пленарные недели депутаты рассматривали поправки к законопроекту, который предусматривает изменения в Хозяйственный, Гражданский процессуальный кодексы Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты. Еще во время рассмотрения в первом чтении документ критиковали за рекордно большой объем - около 800 страниц. Во время подготовки ко второму чтению в законопроект подали тысячи поправок, среди которых отклоненных 3 тыс.

После того как депутаты проголосуют за судебную реформу, они планируют утвердить повестку дня сессии. Во время первой пленарной недели они попытались это сделать, но безуспешно. Пока парламентарии не утвердят план работы почти на полгода, они смогут рассматривать лишь законопроекты, возвращенные с предложениями президента, постановления и проекты законов во втором чтении.

Далее Рада намерена проголосовать за пенсионную реформу.

Также в перечне задач на пленарный вторник есть несколько вопросов в первом чтении: изменения в Бюджетный кодекс в связи с пенсионной реформой и относительно обеспечения Конституционного суда Украины, а также изменения в Таможенный кодекс относительно принудительного исполнения постановления органа доходов и сборов или суда о наложении штрафа.

Кроме того, на 3 октября запланировали рассмотрение медицинской реформы и финансирование под нее.

В среду Верховная Рада традиционно будет рассматривать ратификации международных соглашений: с Хорватией (о взаимной защите инвестиций), с Латвией (об оплачиваемой деятельности членов семей диппредставительств и консульств), с Турцией (о международных комбинированных перевозках), с США (о сотрудничестве в сфере науки и технологий).

На четверг запланировали рассмотрение законопроекта о кибербезопасности, а также вопросы электронных доверительных услуг в повторном втором чтении. Далее - блок вопросов налоговой и таможенной политики, в частности о бухгалтерском учете и поддержке кинематографии.

Во втором чтении могут рассмотреть ответственность за преступления против военнослужащих, а также обеспечение семей военнослужащих жильем.

Кроме того, в плане работы несколько вопросов относительно децентрализации.


Loading...