Сдавать друзей и любовниц заставят чиновников. Что думают об этом в Харькове

2385
Госслужащих хотят обязать декларировать имущество своего окружения.

Депутаты Верховной Рады внесли правки в закон «О предотвращении коррупции». Слуги народа предлагают, чтобы кроме родни госслужащие сдавали в налоговую также отчеты об имуществе своих водителей, помощников и близких друзей. Поправку к закону приняли в первом чтении.

«Это не просто один из проектов законов, принятие которого требует от Украины МВФ, это необходимый шаг для того, чтобы положить конец той практике, когда госслужащие переписывают яхты, квартиры и дома на жен, братьев, товарищей, водителей, помощников, друзей и так далее, при этом пользуясь им», - заявил министр юстиции Павел Петренко.

Налоговые каникулы Сонечки Мармеладовой

По словам министра, этот шаг поможет искоренить коррупцию и сокрытие доходов государственных служащих. Реформы в сфере преодоления коррупции и принятие соответствующего закона является одним из главных условий для получения Украиной кредита МВФ в 1 млрд. долларов.

Харьковских чиновников этот закон не пугает. Говорят, бояться стоит только олигархам, которые пришли на госслужбу из бизнеса. А у нас таких не много.

«Почему бы и не написать? Те, у кого имущества не много, бояться нечего. Другое дело, что заполнение налоговых деклараций дошло до маразма – молодые мамы, работающие на госслужбе, обязаны декларировать даже новогодний подарок для их ребенка. По поводу водителей, могу сказать, что некоторые чиновники пользуются штатными водителями, многие сами ездят за рулем. Думаю, если поправку к закону примут, это лишь добавит госслужащим головной боли. Лучше бы обратили внимание на депутатские декларации, в которых по 10 страниц текста», - высказывает мнение одна из чиновниц Харьковского горсовета.

В стране победившей алкократии

«Я могу задекларировать имущество кого угодно, даже соседей, я этого не боюсь. Но мне это не нравится. Это вмешательство в личную жизнь. Почему я должна декларировать имущество своей дочери, которая живет далеко от меня и построила свою жизнь так, как ей захотелось? Даже при Сталине было такое, что сын за отца не в ответе, а тут хотят и водителей, и детей, и внуков. Это совершенно другие семьи, почему они должны отвечать за чиновника?» - говорит госслужащий, занимающий высокую должность в мэрии.

Фото: anticomprador.ru

Читайте также: