Отбирать органы без спроса хотят в Украине

1201
Лоббирование нового закона о трансплантации новая и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун объявила своей приоритетной задачей.


«Лично буду прилагать все усилия, чтобы как можно скорее этот закон был принят», - заявляет и.о. главы ведомства.

Законопроект, предусматривающий изменения правил в трансплантологии, завис на стадии принятия в первом чтении еще в апреле нынешнего года. Одной из основных новаций будет введение «презумпции согласия» при отборе органов у граждан, прекративших свой земной путь по тем или иным причинам.

То есть если гражданин при жизни не оставил письменного заявления о запрете на изъятие органов и иных анатомических материалов для трансплантации или изготовления биоимплантантов, то считается, что он дал согласие стать донором после смерти по умолчанию. Заявление должно быть внесено в Единую государственную информационную систему трансплантации.

По существующим правилам, законное изъятие органов возможно только при условии, что человек при жизни сделал письменное заявление о своем согласии на данную процедуру. При отсутствии заявления телом умершего вправе распорядиться родственники.

Сторонники нововведений приводят в пример зарубежный опыт. Если по статистике в Украине на один миллион жителей приходится 0,15 случаев посмертного донорства, то в Польше – 14, а в Испании – 35. Противники же предполагают, что при высоком уровне коррупции и низком уровне правозащиты в стране новые правила расширят поле для различных злоупотреблений.

Более подробно читайте здесь.

Читайте также:

Loading...