Кто дает советы первым лицам Харьковщины

1957
Рекорды по количеству советников побил городской голова.

У Геннадия Кернеса семь штатных советников и 28 консультантов, которые работают на общественных началах.

Среди штатных значится три профильных: Фазиль Аббасов советует по экономическим вопросам, Олег Васюренко – по финансовым и экономическим, а Виктор Потанин курирует взаимодействие с коммунальными предприятиями. Еще четверо в штатном расписании значатся обычными советниками, без проф-приписок: Вадим Артемьев, Федор Лученко, Виктор Христоев и Герман Петров.

«В соответствии с должностной инструкцией советники городского головы изучают, анализируют, дают рекомендации по повышению эффективности деятельности горсовета, исполнительных органов, предприятий и учреждений, которые пребывают в коммунальной собственности города», - пояснили в отделе кадров горсовета.

В списке из почти трех десятков внештатных консультантов – сплошь громкие фамилии. Здесь по правовым вопросам советы раздает экс-ректор ХНУВД Александр Бандурка, по жилищно-коммунальным – руководитель «Харьковгорлифта» Анатолий Кандауров, по вопросам культуры – бывшая директор оперного театра Любовь Морозко, по вопросам международных отношений – скандально известный россиянин Роман Фукс, по финансовым – банкир Леонид Улановский и другие не менее известные личности.

Между тем, председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов большим количеством советников похвастаться не может. В штате значится всего один консультант Павел Пешков.

А вот кому платит за советы губернатор Игорь Райнин и сколько советников значится в штатном расписании главы области, узнать так и не удалось.

В течение двух недель журналисты «ГХ» обращались в пресс-службу губернатора, но информацию так и не получили. На официальный запрос, отправленный с сайта ХОГА, тоже никто не отреагировал.

Впрочем, известно, что в конце февраля 2015 года новоиспеченный губернатор назначил себе 17 советников на общественных началах.

Среди них - волонтеры, бывшие чиновники, общественные деятели и родственники известных людей.

К примеру, экс-вице-губернатор Сергей Стороженко был назначен советником по взаимодействию с правоохранительными органами. Жена бывшего губернатора Инна Балута – по гуманитарным вопросам, дочь одиозной Инны Богословской Анастасия Сурина – по связям с общественностью, КВН-щик и хороший друг Суриной Глеб Тимошенко – по взаимодействию власти с общественными организациями.

Однако, кто из этих людей остался в высоком звании советника и появились ли в списке новые фамилии - достоверно неизвестно.

Читайте также: