Харьковчан предупредили о возможных предвыборных фальсификациях в «черниговском» формате

844
Промежуточные выборы народного депутата Украины в одномандатном округе №205 в Чернигове прошли по старым грязным избирательным технологиями.


Подкуп избирателей, случаи злоупотребления административным ресурсом, непропорциональный доступ кандидатов к СМИ, манипулирование общественным мнением усложнили для избирателей формирование и осуществление свободного волеизъявления.

Чернигов. Анализы на электорат

Выборы на Черниговщине показали абсолютную готовность трех участников процесса к последовательному разрушению гражданского общества и государственности:

1) кандидатов, которые задействовали все механизмы для провокации того, чтобы голосовали не ум и совесть, а желудок и другие примитивные потребности;

2) избирателей, значительная часть которых до сих пор готова продавать свое будущее и будущее своих детей ради «хлеба и зрелищ»;

3) органов государственной власти - от ЦИК, государственных администраций до участкового милиционера, которые с цинизмом и равнодушием наблюдали за этим безобразием.

25 октября в Украине состоятся местные выборы. Партия «Объединение «Самопомощь» приложит максимум усилий, чтобы не допустить так называемого «черниговского» формата во время местных выборов в Харькове. Об этом заявил председатель Харьковского представительства общественной организации «Объединение «Самопомощь» Тарас Ситенко.

«Мы призываем всех участников процесса следующих выборов в органы местного самоуправления осознать, что любая манипуляция со свободным волеизъявлением граждан - это преступление и предательство Украины. Выборы в органы местного самоуправления - это краеугольный камень полной перезагрузки и реформирования государства. Наши потомки нас не простят за упущенный шанс (возможно, последний) для возвращения Украины к семье цивилизованного и зажиточного мира», - отметил Тарас Ситенко.

Местные выборы. В погоне за ускользающим законом

Наблюдатели насчитали десятки нарушений на довыборах в Верховную Раду. Открытый подкуп избирателей «гречкой» (продуктовыми наборами) приобрел масштабный характер. По разным оценкам, механизмы косвенного подкупа избирателей охватили более 40 000 жителей, проживающих на территории одномандатного избирательного округа №205. Однако в ЦИК утверждают, что голосование прошло в соответствии с требованиями избирательного законодательства и без существенных нарушений. Подобная риторика присуща Центризбиркому, который неоднократно во время выборов пассивно реагировал на заявления о нарушении избирательного права.

Поэтому осенью во время местных выборов в Харькове не стоит рассчитывать, что государственные органы будут объективными и беспристрастными. Поэтому «Самопомощь» призывает общественность к открытому сотрудничеству и защите результатов народного волеизъявления.

«Убежден, выборы в Украине можно выиграть не только с помощью админресурса или набитого кошелька. Здравый смысл и активная гражданская позиция харьковчан - победят. Город нуждается в изменениях, которые зависят от каждого из нас», - отметил в своем заявлении глава ХПГО «Объединение «Самопомощь» Тарас Ситенко.

Читайте также: