Жителей Харьковщины заставляют копаться в мусоре

1611
Сортировку мусора могут отсрочить.

С 1 января 2018 года в Украине вступили в силу новые правила обращения с бытовыми отходами в соответствии с нормой Закона «Об отходах». Теперь каждый украинец обязан сортировать мусор по категориям: стекло, бумага и полимерные материалы, а вся использованная тара должна быть чистой и вымытой.

Отметим, что пункт о сортировке мусора добавили в Закон «Об отходах» еще в 2012 году. Однако за пять лет правительство не приняло никаких дополнительных постановлений, регулирующих правила и особенности сортировки.

По словам экспертов, это нововведение, скорее всего, не даст никаких результатов.

«Введение обязательной сортировки мусора будет работать так же, как в свое время было с внедрением паркоматов. В первые два-три месяца что-то где-то сделают для показухи, а затем все постепенно умрет», - заявил «ГХ» эксперт по утилизации мусора Олег Протасов.

По сути, говорят специалисты, данная норма ведет только к одному последствию - полигоны ТБО перестанут принимать отходы, изначально не прошедшие сортировку.

«Конечно, можно составить целый список, как решить эту проблему, например, предусмотреть сортировку мусора при его сборе (селективный сбор); сортировать отходы своими силами до полигона (силы перевозчика или генерирующих отходы субъектов; сторонних сервисов, оказывающих услугу перед захоронением отходов); переложить ответственность за сортировку на полигоны. Но если говорить о всеукраинских масштабах, то таких возможностей просто нет. На сегодняшний день в Украине существуют всего пару десятков маленьких сортировочных станций, один мусоросжигающий завод, три аккредитованные установки по сжиганию бытовых отходов и порядка пяти установок сжигания, не имеющих документов, а также еще несколько установок, которые могут газифицировать твердые бытовые отходы с соответствующими утвержденными регламентами и аккредитационной документацией, и порядка пяти без наличия документов. Всех этих мощностей не хватает, чтобы покрыть даже 5% потребностей Украины», - объяснил эксперт Всеволод Савенко.

Напомним, что для «борьбы» со свалками на Харьковщине собираются построить мусороперерабатывающий комплекс. Его планируют разместить на территории Дергачевского полигона твердых бытовых отходов. Общая площадь комплекса составит более 39 га. Построить его собираются за 2,5 года. 

Стоит отметить, что на рассмотрении в Верховной Раде находится законопроект № 6602, который предлагает отсрочить норму о сортировке мусора с 1 января 2018 до 1 января 2025 года, то есть на 7 лет.

Читайте также:

Loading...