Дикие хищники обосновались в Харькове (ФОТО)

2929
Животные ищут корм.

По Харькову все чаще можно встретить диких лис. Причем, если сначала их харьковчане встречали исключительно в лесополосах, то теперь они появились и в жилых микрорайонах. В частности, на Алексеевке, в районе Ботанического сада, возле развлекательного клуба «Аризона», а также на пляжах Журавлевки.

Как рассказывают специалисты, животные покидают свои привычные места обитания и перебираются поближе к людям в поисках еды.

«Ситуация с кормом в лесу для лисиц усугубилась от сухого лета и осени, уменьшилось количество грызунов и лисы стали забегать на окраины города, где есть возможность поживиться чем-то съестным», - объяснила доцент кафедры биологии и зоологии животных биологического факультета Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина Татьяна Атимасова.

По данным ветеринаров, численность лисиц в стране возросла в пять раз. Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что лесных хищниц не пугают ни люди, ни собаки, ни машины. Это обстоятельство очень беспокоит специалистов, поскольку лисицы являются переносчиками некоторых очень опасных заболеваний, в частности бешенства, которые могут передаваться человеку.

Стоит отметить, что избавить харьковчан от лесных зверей некому, поскольку служб, которые занимаются их отловом, нет. По словам ветврачей, сейчас в Украине созданы идеальные условия для распространения бешенства – из-за ситуации в стране запрещена охота, в том числе и отстрел лисиц. А учитывая то, что вакцина от бешенства в стране – большой дефицит, ситуация может перерасти в катастрофу.

«Бешенство – смертельная болезнь, лекарства от него не существует, и если человека укусило бродячее животное, единственный способ остаться в живых – бежать к врачу и делать прививку. Но предотвратить распространение бешенства в городах можно, если отлавливать бродячих животных», - уверен профессор кафедры общей гигиены и эпидемиологии ХМАПО Иван Кратенко.

Зоологи уверены, что решить проблему бешенства лисиц можно путем оральной вакцинации, но на это необходимо выделить средства для приобретения препаратов. По словам Татьяны Атимасовой, возле нор разбрасывается препарат, лисица его съедает и получает иммунитет от вируса бешенства.

Фото: соцсети

Читайте также: