Телеканалы и газеты передадут родственникам и иностранцам

519
Парламент обязал СМИ раскрыть своих владельцев.

Депутаты Верховной Рады приняли закон «Об обеспечении прозрачности собственности средств массовой информации, а также реализации принципов государственной политики в сфере телевидения и радиовещания». Он обязывает украинские СМИ раскрыть имена своих владельцев.

Раскрывая медийные карты

«Общество должно знать, кто является владельцем электронных СМИ, каналов теле- и радиовещания. Этот закон обяжет хозяев всех средств массовой информации сообщать о своей собственности при лицензировании в Нацсовете», - заявил автор законопроекта Николай Княжицкий.

Также депутаты запретили российским резидентам быть учредителями украинских газет и каналов.

Люди, причастные к СМИ в Харькове, новый закон всерьез не восприняли. Дескать, олигархи как владели каналами, так и будут владеть, а как обойти этот закон они придумают без труда.

«В нашей стране давно существует практика, когда состоятельные граждане переписывают львиную долю своего имущества на людей, которые не ведут с ними совместного хозяйства, и тогда в декларации олигарха и его семьи это имущество не фигурирует.  Так же будет и с каналами – их перепишут на любых доверенных людей, граждан любой страны, кроме России, будь то хоть Гондурас, а фактически владельцами СМИ останутся те же люди, которые и будут диктовать свои правила игры», - пояснил «ГХ» один из совладельцев средства массовой информации.   

«Не понятно, зачем это сделано. В США, например, правительство не владеет и не контролирует СМИ, не вмешивается в редакционную политику и не может назначать или снимать руководителей.  Интернет-цензурой не занимается и закрыть СМИ не вправе. Также не может отменить регистрацию, поскольку регистрации СМИ не существует. А кто инвестирует в СМИ – является тайной, часто инвестиции идут через подставных людей. А у нас, мне кажется, открытость собственников выгодна власти, чтобы иметь возможность контролировать непокорных учредителей», - добавил соучредитель другого издания.

Читайте также: