Компьютерный вирус заставил харьковчан бегать с фотоаппаратами по магазинам

1757
«ГХ» выяснил, как фирмы «выживали» во время нападения вируса «Petya.A».

Последние два дня половина Харькова провела в полнейшей панике. Говорят, что вирус «Petya.A» не просто сводил с ума сотрудников крупных компаний, а довел до нервного срыва бухгалтеров, которые на днях должны сдавать отчетность в налоговую, но на их компьютерах повреждены нужные файлы, а также заставил горожан бегать по супермаркетам и фотографировать ценники.

«Во время хакерской атаки купить продукты в магазине было довольно проблематично. Например, в магазины «Посад» охранники пропускали только по одному человеку. Один охранник дежурил на входе, а второй выходил – забирал покупателя, проводил его по магазину, чтобы тот ненароком ничего не прикарманил, выводил на улицу и забирал следующего», - рассказала «ГХ» харьковчанка Алена.

«В супермаркете «Дигма» придумали свой метод. Покупателям нужно было складывать свои покупки в корзинку и при этом фотографировать ценник. А уже на кассе продавец аккуратненько записывала все штрих-коды в тетрадь. В общем – каменный век какой-то. Но с другой стороны, такой инвентаризации ценников (чтобы они соответствовали выставленному на прилавках товару) отродясь не было», - смеется Дмитрий.

Как отметили «ГХ» в ГУ ГФС в Харьковской области, из-за хакерской атаки никаких поблажек в подаче налоговой отчетности не предусмотрено.

«На данный момент никаких решений по данному вопросу не принято», - подчеркнули «ГХ» в ведомстве.

При этом, на утро 29 июня, все сервисы ГФС работают в штатном режиме.

«Таможенное оформление проходит в штатном режиме с 28 июня, а уже с 29 июня, все сервисы ГФС, которые с целью защиты были отключены, начали также работать в штатном режиме», - заявили в Государственной фискальной службе.

Стоит отметить, что за последние двое суток в Национальную полицию Украины обратилось 1 508 юридических и физических лиц с сообщениями о блокировании работы их компьютерной техники с помощью вируса-шифровальщика.

«Всего поступило более 1,5 тысяч сообщений о вмешательстве в работу компьютерных сетей, что привело к сбоям в их работе. Из них официально с заявлениями в полицию обратилось 178 компаний. Остальные обращались за помощью и консультациями, которые оказывали работники киберполиции», - сообщили в Департаменте киберполиции Украины.

По их данным, одним из путей распространения вирусной атаки стала программа «M.E.doc». Кроме того, зафиксировано его распространение с помощью рассылки фишингових электронных писем от имени известных компаний или от имени адресатов, с которыми до этого велась переписка.

«В этих письмах присутствуют ссылки на загрузку вредоносных приложений (документов Word, PDF-файлов, таблиц). Поэтому нужно быть особенно бдительными и не открывать такие приложения», - объяснили специалисты.

Напомним, что вирус Petya.A, который заблокировал 27 июня в Украине не одну компанию, требует 300 долларов за разблокировку компьютера. При этом, по данным на 12:00 злоумышленникам уже переведено около 4 биткоинов, что примерно составляет 10 тыс. долларов. Тем не менее, часть ресурсов злоумышленников уже заблокирована и платежи наверняка стали бесполезны, так как связаться со злоумышленниками уже не получится. 

Читайте также:

Loading...