Смерть активиста под Харьковом. В полиции рассказали, когда будут готовы результаты экспертиз

1057
Со дня смерти прошло 40 дней.

 

24-летний активист Николай Бычко ушел из дома 4 июня, но домой так и не вернулся. Мать молодого человека забеспокоилась и обратилась в полицию. В результате, «борца за правду» нашли на следующий день, повешенным в лесу неподалеку от Чугуева.

Николай занимался борьбой с коррупцией и проблемами экологии в родном поселке Эсхар.

По словам правозащитника Романа Лихачева, один из последних постов погибшего, касался выяснения законности действий по вывозу отходов в очистные сооружение КП "Вода Эсхара". Позже это предприятие проверили экологи, но существенных нарушений не обнаружили.

Жители Эсхара уверены, что Николаю "помогли" умереть и требуют от правоохранителей справедливого расследования дела. Однако, сразу же после осмотра тела молодого человека эксперты заключили, что следов насильственной смерти нет и квалифицировали дело как "самоубийство". 

Местные жители с таким решением не согласились и начали устраивать митинги, чтобы хоть как-то привлечь внимание общественности. На одном из таких народных собраний людям удалось добиться отставки поселкового головы Эсхара Анатолия Легкошорста. 

По мнению правозащитника Романа Лихачева, сотрудники полиции всячески скрывают материалы дела. Также он уверен, что Николай Бычко не мог покончить жизнь самоубийством. 

«Под ногтями погибшего нашли остатки коры дерева, на руках и ногах - небольшие раны. Это свидетельствует о том, что парень сопротивлялся», -  отметил правозащитник. 

К слову, на брифинге начальник Главного управления Нацполиции в Харьковской области Олег Бех заявил, что правоохранителям необходимо время, чтобы закончить все экспертизы.

В пресс-службе облуправления полиции "ГХ" сообщили: в ближайшее время могут появится результаты комплексной экспертизы. Ориентировочно - в середине июля. Но финальную точку в деле планируют поставить лишь к концу лета. 

Читайте также:

Loading...