Новый учебный год: предметы и преподавателей выберут студенты

928
С 1 сентября в харьковских вузах академическая автономия.

С нового учебного года харьковские вузы могут самостоятельно составлять программу обучения для своих студентов. Об этом заявил глава Министерства образования и науки Украины Сергей Квит.

«Это означает, что создание образовательных программ - это дело самого университета. Он может создать такие образовательные программы, которых нет у других университетов, они не стандартные на всю страну, а зависят от возможностей, качества самого университета», - заявил министр.

По словам директора департамента науки и образования ХОГА Анатолия Бабичева, харьковские вузы к нововведениям готовы. В каждом вузе на каждой специальности есть до пяти профильных предметов, все остальные часы по программе будут занимать те предметы, которые посчитают нужными в самом вузе.

«За границей работает такая система, и она идеальна. Университет предоставляет список обязательных предметов, а все остальные предметы выбирают сами студенты. И даже преподавателей, у которых они хотят учиться, тоже выбирают самостоятельно. Единственное, что харьковские студенты могут быть просто не готовы к такому. Им все время давали четкие рамки обучения, а теперь придется все решать самому», - объяснил «ГХ» Бабичев.

При этом в профильном департаменте видят и небольшие трудности, которые могут возникнуть из-за новой системы. Если студенты сами будут выбирать, у какого преподавателя и какой предмет они будут учить, может возникнуть ситуация, что у каких-то специалистов резко сократятся часы работы. Они могут быть хорошими преподавателями, но просто непопулярными, и их, естественно, не выберут.

Харьковские институты к нововведению готовились целый год. Как сообщил ректор Харьковского национального педагогического университета им. Сковороды Иван Прокопенко, и общежития, и сам вуз подготовили для проведения дистанционного обучения.

«Преподаватели всегда смогут быть на связи со своими студентами. Новая система образования будет в большей степени направлена на индивидуальное обучение с частыми консультациями у профильных специалистов», - рассказал «ГХ» Иван Прокопенко.

Читайте также: