О харьковских чернобыльцах вспомнили (ФОТО, ВИДЕО)

1227
В Харькове состоялось несколько мероприятий по случаю 30-й годовщины аварии на ЧАЭС.

В Молодежном парке первые лица города и области, а также представители силовых структур, общественных организаций и духовенства возложили цветы к памятнику чернобыльцам. 

Также на улице Благовещенской возложили цветы к памятнику Пожарному и памятному знаку погибшим от последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Кроме этого, в часовне возле Дворца культуры милиции на улице Жен Мироносиц прошел молебен, а ветеранам-чернобыльцам были вручены благодарности, грамоты и медали.

Отметим, подобные мероприятия прошли во всех районах города. 

Кроме того, Президент Петр Порошенко отметил государственными наградами ветеранов-чернобыльцев Харьковщины. В частности, орденом «За заслуги» III степени (Николай Деревянкин, Виталий Деркач, Валентин Подрядчиков, Владимир Попов, Петр Прокопенко), орденом «За мужество» III степени (Валерий Болотов, Виктор Жигаев),  орденом княгини Ольги ІІІ степени (Альбина Чуканова).

Напомним, что по словам самих чернобыльцев, очень грустно, что об их подвиге совершенно не знает молодое поколение, а чиновники вспоминают лишь изредка.

«Недавно был в девятом классе, так дети думают, что чернобыльцы, это люди, которые голодали в Ленинграде. Очень обидно, что молодое поколение не знает о трагедии на Чернобыльской АЭС, не знают о тех людях, которые ценой своего здоровья спасли многих. Обидно, что власть вспоминает о нас только два раза в год – 14 декабря и 26 апреля. А ведь мы живем каждый день. У меня инвалидность второй степени, пережил 9 операций и 2 клинические смерти, у меня протез правой ноги – так и живем», - рассказал «ГХ» старейшина Чернобыльского движения, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Валерий Болотов.

Фото, видео: Харьковский горсовет, ХОДА, ГУ Национальной полиции в Харьковской области

Читайте также:

Loading...