Забытые герои напомнили о себе (ФОТО)

2318
В Харькове прошел молебен памяти чернобыльцев.

На сегодняшний день на Харьковщине насчитывается около 24 тысячи чернобыльцев. Об этом рассказали в областной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины», 

«Чернобыльцев чуть меньше 24 тысяч человек в регионе. И ежегодно их количество сокращается более чем на 300 людей», - подчеркнул «ГХ» председатель Харьковской областной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины» Анатолий Винник.

Накануне 30-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС в регионе начали проводить мероприятия памяти погибших на атомной станции. Одно из них состоялось в Доме офицеров на Холодной горе. Так, чернобыльцев-сотрудников СБУ наградили памятными медалями и грамотами, а настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери отец Сергий провел панихиду. 

По словам самих чернобыльцев, очень грустно, что об их подвиге совершенно не знает молодое поколение, а чиновники вспоминают лишь изредка.

«Недавно был в девятом классе, так дети думают, что чернобыльцы, это люди, которые голодали в Ленинграде. Очень обидно, что молодое поколение не знает о трагедии на Чернобыльской АЭС, не знают о тех людях, которые ценой своего здоровья спасли многих. Обидно, что власть вспоминает о нас только два раза в год – 14 декабря и 26 апреля. А ведь мы живем каждый день. У меня инвалидность второй степени, пережил 9 операций и 2 клинические смерти, у меня протез правой ноги – так и живем», - рассказал «ГХ» старейшина Чернобыльского движения, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Валерий Болотов.

Больше фотографий смотрите здесь.

Фото: ГородХ

Читайте также: