Харьковчан поглотила информационная война

1488
Телевидение перестало быть информативным.

Телевидение в Украине вездесуще – оно является основным инструментом формирования общественного мнения.

Согласно общегосударственному опросу, проведенному в 2015 году, 94% респондентов узнают о новостях по телевидению. И если 42% также получают информацию из Интернета, то остальные 62% полагаются исключительно на телевидение.

Как говорят психологи, узнавая информацию исключительно из ТВ и слепо доверяя тому потоку информации, который льется на людей из голубых экранов, человек попадает под негативное влияние.

«Со временем человек из-за просмотра однотипных программ просто перестает адекватно оценивать происходящее. Ведь на телевидении тоже работают люди, а телеканалы кому-то принадлежат. Значит, подача информации будет выстроена так, чтобы было выгодно «хозяину» телеканала», - рассказала «ГХ» психолог Ирина.

Отчасти с психологами согласны и мэтры информационной журналистики. Однако подчеркивают, что в целом все телеканалы на сегодняшний день убыточны. По словам журналиста Марии Строевой, современные телеканалы не что иное, как игрушка в руках ее хозяина, которого зачастую никто и не знает. А работающие на местах псевдорешающие менеджеры не могут быстро принимать необходимые решения.

«Информационное вещание должно быть тем авторитетом, которое создает имидж канала. У нас же за последние несколько лет, чтобы не происходило в стране, на телеканалах ничего не меняется», - объяснила «ГХ» Мария Строева.

Как рассказывают специалисты, информационное вещание на украинском телевидении выглядит как заполнение какого небольшого промежутка времени.

«Такое ощущение, что новости попадают в эфир лишь иногда - между бесконечными шоу, какими-нибудь развлечениями, а также сериалами», - отметила Мария Строева.

Причем, по словам самих телезрителей, в эфир выходят программы довольно сомнительного качества.

«С экрана или вещается откровенная пропоганда, или полная ересь. Нормальному образованному зрителю смотреть там практически нечего. Информации ноль, только разнообразные развлекательные шоу и, конечно же, куча рекламы. Поэтому даже отдохнуть перед телевизором не выйдет», - поделился харьковчанин Александр.

Подробности читайте здесь.

Читайте также: