Алкоголики исчезнут с улиц города

1255
Производство спиртного значительно упадет.

Проект налоговой реформы на 2016 год, разработанный Минфином, предусматривает значительный рост акцизов на алкоголь и табак. Например, на сухое вино их предлагается поднять сразу в пять раз (с 0, 01 до 50 копеек на литр), на пиво - в два раза (с нынешних 1,24 до 2,48 грн). В последующие пять лет ставка будет расти на 5% ежегодно и к 2020 году должна составить 3,01 грн на 1 л. На крепленые вина и водку акцизы вырастут на 50%, на ликеро-водочную продукцию поднимутся с 70,53 грн за 1 л 100% спирта до 105,8 грн. До 2020 года акцизный сбор дорастет до 128,6 грн. На вермуты вырастет до 5,37 грн. (к 2020 году поднимется до 6,53 грн). Акцизы на сигареты также станут выше на 40%.

По словам экспертов, с помощью увеличения акцизного сбора власти планируют наполнить бюджет страны.

«Это один из самых главных налоговых источников наполнения госбюджета. В 2015 году за счет акцизов в бюджет страны пополнился почти на 60 млрд грн, что составляет почти 12% всех поступлений», - объясняют экономисты.

Кстати, ранее поступления в бюджет за счет акцизов были не столь масштабны. К примеру, в 2008 году доля акциза в бюджете составляла лишь 4,3%.

Производители прогнозируют: если новшества будут введены, роста цен и снижения объемов производства не миновать.

«В первой версии законопроекта об увеличении ставок акцизного налога предполагалось увеличение на индекс инфляции в размере 26,7%. Теперь цифра выросла до 50%, а кроме всего запланирован ежегодный рост еще на 5% в течение пяти лет. Почему? Я не вижу никакой логики», - говорит глава ассоциации «Укрводка» Владимир Остапюк.

По его словам, за последний год падение производства водки упало почти на треть, а поднятие акцизной ставки в полтора раза попросту обвалит рынок. То же самое произойдет и с табачными изделиями

«Повышение ставок акциза на 40% приведет к росту цен на сигареты на 3,5 - 5,0 гривен, что вынудит курильщиков покупать более дешевую продукцию, а значит контрабанда сигарет более экономически выгодной», - отмечает руководитель одной из табачных компаний.

Производители подакцизной продукции надеются, что Кабмин их услышит и рост налоговой нагрузки произойдет с учетом ситуации в отраслях. 

Читайте также: