Заемщикам вернут доллар по восемь

743
Парламент поддержал закон о реструктуризации валютных кредитов.


Верховная Рада Украины приняла в третьем чтении и в целом законопроект № 1558-1 «О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте».  За соответствующее решение проголосовали 227 нардепов.

Согласно положениям законопроекта, все банки и другие финансовые учреждения, которые действуют на территории Украины, по письменному заявлению граждан Украины, имеющих невыполненные обязательства по кредитным договорам в иностранной валюте, обязаны в течение месяца провести их реструктуризацию.

Выдача валютных кредитов населению в Украине была прекращена в июне 2009 года, когда официальный курс гривни составлял около 7,61 грн. к доллару. Под давлением валютных заемщиков, заявляющих о невозможности обслуживать свои кредиты после девальвации гривни, в Раду был внесен законопроект о принудительной конвертации всех потребительских кредитов по курсу на день их оформления без ограничения суммы задолженности.

Согласно проекту, задолженность по потребительскому кредиту конвертируется по официальному курсу НБУ на дату заключения кредитного договора. Курсовая разница списывается банками. Процентная ставка за пользование кредитом после реструктуризации не должна превышать ту, которая была установлена до момента реструктуризации.

Однако не все депутаты одобрили данный законопроект. В частности, как заявил председатель партии «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко, закон о реструктуризации валютных кредитов - это катастрофа для страны. По мнению нардепа, введение этого закона неизбежно приведет к скачку курса валюты.

А министр финансов Украины Наталия Яресько подчеркнула, что принятие данного законопроекта является чистым популизмом, который не имеет ничего общего со справедливостью.

«Сегодня все правительство работает над тем, чтобы повысить уровень справедливости в нашем обществе. Однако данный закон никоим образом не помогает в этом», - написала на своей странице в Фейсбуке Яресько.

Глава Минфина отметила, что «сегодня одни граждане Украины, которые взяли ссуды в банках, невзирая на кризис исправно платят по своим кредитам», «другие граждане вообще не берут кредиты, чтобы не брать на себя риски, которые ассоциируются с ними», «третьи взяли валютные ссуды, но договорились с банками о добровольной реструктуризации этих кредитов и продолжают платить их».

«Но почему-то депутаты решили позаботиться об интересах лишь совсем небольшой части заемщиков, которые взяли валютные кредиты», - написала Яресько.

Группа нардепов намерена обратиться к Президенту Украины с просьбой ветировать о реструктуризации валютных кредитов.

«Мы будем просить президента применить право вето к этому законопроекту», - заявил народный депутат Алексей Мушак.

Фото: mignews.com.ua

Читайте также: