В Харькове назрел книжный кризис

1087
Люди перестали читать.

Как рассказывают издатели, в Харькове, как и в целом в стране, люди перестают читать бумажные издания.

«Если в 2008 году в библиотеках новых книг приходилось 1,2-1,3 на душу населения, то в текущем году эта количество упало до 0,6. Люди в библиотеки не ходят вообще, зная, что ничего там не найдут, а старые книги зачитаны до дыр», - отметил гендиректор одного из харьковских издательств Александр Красовицкий.

По его словам, нужно создать единый библиотечный электронный фонд и единый читательский билет.

«Это даст возможность читателю не только посетить любую отечественную библиотеку, но и заказать нужную ему книгу просто по почте, как делается в Европе. В свою очередь, это позволит сохранить библиотечную сеть и сэкономить как на содержании помещений, так и на зарплате персонала», - уверен издатель.

Сами же читатели называют библиотеки вчерашним днем. Сегодня даже заядлые книголюбы не посещают библиотеки, а пытаются шагать в ногу со временем.

«Читать книгу в электронном виде намного удобнее. Во-первых, ее можно загрузить на любой гаджет, а он намного легче, чем его бумажный двойник. А во-вторых, это более экономно. Так как я читаю очень много, а книги дорогие, то никаких денег не хватит их покупать», - рассказала «ГХ» Алина.

«Раньше я покупал книги и довольно много. Если прикинуть, сколько бы я сейчас на них тратил, то получается в месяц на бумажные аналоги бы уходило от 2600 гривен», - отметил «ГХ» Александр.

Часть харьковчан, которые не любят читать, вообще заменяют книжных героев на кинематографических.

Подробности читайте здесь.

Читайте также: