Украина окончательно обанкротится

523
Эксперты предрекают реальный дефолт.


Украина договорилась с кредиторами о списании 20% внешнего долга (это составляет почти 4 млрд долларов) и переносе сроков выплаты оставшихся 15,6 млрд долларов на 4 года. Об этом сообщила министр финансов Украины Наталия Яресько.

В правительстве считают это победой. При этом умалчивая, что Украине рассчитываться по долгам придется дольше, и при этом процент по кредиту будет выше.

При этом эксперты уверяют, что технического дефолта избежать все равно не удастся.

«Списание 20% долга с точки зрения международной практики означает дефолт. Фактически Украина сегодня объявила дефолт. Это означает, что в ближайшие 10 лет никаких частных инвестиций в Украине не будет. Любой зарубежный инвестор будет вспоминать, что это ненадежная страна, она не погашает вовремя долги», - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Впрочем, как неоднократно отмечали финансовые аналитики, потенциальные кредиторы Украины и мировые инвесторы оценивают состояние ее экономики как преддефолтное, и на то есть основания: гривна за последний год подешевела в три раза, безработица увеличилась - как и тарифы на социально значимые нужды.

По информации Главного управления статистики в Харьковской области, реальная зарплата харьковчан в июле 2015 года снизилась на 26,2% по сравнению с прошлым годом. В целом по стране реальный заработок уменьшился на 22%.

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте с преддефолтного уровня «СС» до уровня «С», означающего, что дефолт неизбежен.

Читайте также: