Рынок жилья: в какую сторону движутся цены

848
Колебания курса валют и экономический кризис в значительной степени изменили ситуацию на харьковском рынке жилья.

СтройОбзор провел опрос харьковских экспертов рынка недвижимости на тему проблем и перспектив строительного рынка и рынка недвижимости.

Когда начинается колебание курса валют, на вторичном рынке недвижимости уменьшается количество продаж. На одного покупателя приходится три продавца. С начала 2015 года рынок вторичной недвижимости практически замер. Проводятся единичные сделки, ценовой диапазон которых 15 - 30 тысяч долларов. Цены на вторичное жилье значительно снизились. Зато на первичке рынке цены пошли вверх.

“Во время нестабильного курса зачастую сделки на рынке приостанавливают. Ведь если доллар растет стремительно, то те, у кого сбережения в гривне, например, на депозитных счетах, не могут купить желаемую квартиру, поскольку у них не хватает денег. Эти люди выбывают с рынка покупателей. Также хочу отметить, что люди боятся покупать недвижимость в Харькове - городе, который находится в нескольких десятках километров от зоны АТО”, - считает глава Экспертного Совета Гильдии Риэлторов Украины, директор агентства недвижимости "Город" Сергей Шкилев.

"Если взять вторичный рынок недвижимости, то цена здесь в 2014 году медленно, но уверено опускалась. Считаю, что в падении цены на вторичке должен быть предел. Мое мнение, 600 долларов за метр квадратный плюс-минус 10 % и падение должно остановиться. Сейчас мы уже находимся на уровне цен 2004 года, когда однокомнатную квартиру можно купить за 15 и даже за 12 тысяч долларов. Ниже уже некуда”, - заявил директор группы компаний "Проконсул" Алексей Попов.

Но по оценке члена Совета директоров компании “ХАН (Харьковское агентство недвижимости)” Андрея Правдина, цены на вторичном рынке еще не достигли дна:

“С точки зрения покупателя, у которого есть, где жить, и есть надежное место хранения денег, я бы не торопился. Когда дно будет достигнуто, то при курсе, например, 30 гривен за один доллар, цена на однокомнатную квартиру в спальном районе будет составлять 10 тысяч долларов. Это будет дном”.

Цены на первичном рынке в перспективе напротив могут возрасти.

“Надеюсь, что мы уже подошли к определенному курсовому пику. Кредит МВФ поможет укрепить гривну и избежать дальнейшего резкого удорожания жилья. Но уже сегодня в связи с подорожанием энергоносителей начали повышаться цены на отечественные стройматериалы, что приведет к новому витку увеличения себестоимости строительства и, как следствие, к повышению цен на квадратные метры на 8-10%”, - говорит управляющий ОДО “Жилстрой-2” Александр Конюхов.

Фото: www.regionstroy.com.ua