Куда заметет Харьковщину новая налоговая метла

836
В Главном управлении фискальной службы Харьковской области – кадровая рокировка.

 

Бывший заместитель Сергей Яковлев стал начальником, а бывший и.о. начальника Михаил Гагаркин сошел на ступень ниже и занял кресло заместителя. Соответствующий приказ о назначении был подписан 21 мая 2015 года.

«ГХ» поинтересовался, что по поводу нового назначения думают предприниматели, директора госпредприятий и эксперты.

По мнению политологов, выбор в пользу кандидатуры Яковлева не самый плохой.

«Это чиновник старой плеяды, когда-то был заместителем главы Балаклейской РГА, много работал в налоговых службах по стране, хорошо знает Харьковскую область и, в принципе, способен управлять, ставить задачи и достигать целей. Думаю, его назначение предполагает положительный результат», - рассуждает политолог Валерий Дудко.

Экономисты оценивают фигуру нового налоговика неоднозначно. Да, опыт работы в этой сфере у него большой – в свое время возглавлял Балаклейскую, Полтавскую и Кировоградскую налоговые службы, работал в центральном аппарате ГНА Украины, но особой любви к бизнесменам не испытывает.

«Он всю жизнь в налоговой, но ни разу не продемонстрировал, что любит бизнес и готов ему помогать. Сейчас ситуация будет развиваться в зависимости от того, как он себя поведет, потому что в нынешней ситуации руководителю областной фискальной службы всего на 30% нужны экономические знания. В первую очередь он должен быть хорошим администратором», - пояснил заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко.

Многие директора предприятий и бизнесмены о новом назначении еще не слышали.

«От вас я впервые об этом узнал, надо будет почитать новости. На самом деле нам не важно – старый там руководитель или новый. Скажите, как налоговик может помешать нам делать танки?» - спрашивает гендиректор завода им. Малышева Николай Белов.

«Новый начальник? Я совершенно не знаю этого человека, но могу сказать одно: если он выходец из этой системы, то вынужден будет принять какие-то правила и играть по ним. А значит, перемен мы не добьемся. По-хорошему, сейчас налоговой должен руководить хороший финансист либо опытный бухгалтер, выходец из крупного предприятия, или же человек с западным образованием. Иначе все эти кадровые перестановки бессмысленны», - признался директор одного их молокозаводов.

Тем временем, общественность подняла шум: новый налоговик назначен незаконно. Экс-нардеп, а ныне общественный деятель Анатолий Моцпан заверяет: кандидатуру Яковлева утвердили в обход всяческих законных процедур.

«Еще в прошлом году общественные организации и предприниматели выдвинули на должность главного налоговика области кандидатуру Михаила Гагаркина. В декабре он был назначен исполняющим обязанности, и за все время руководства в его адрес не было нареканий. Нельзя так плевать на мнение людей! Без серьезной, подтвержденной независимым аудитом, аргументации власти, новое назначение -  это не европейский выбор, а коррупция. И дело даже не в Гагаркине, а в способности общества защищать тех людей, чей уровень знаний и профессионализма может принести существенную пользу Харьковщине и Украине», - уверен Моцпан.

фото: offshorik.livejournal.com

Читайте также: