Сборы в школу. Жители Харькова расстались с крупными суммами (видео)

902
«ГородХ» поинтересовался у харьковчан, сколько денег ушло на подготовку ребенка к школе.

С каждым годом затраты на сборы ребенка в школу возрастают. Если еще в прошлом году родители говорили, что потратили около 3-4 тысяч, то в нынешнем году – на 1-2 тысячи больше.

«Сборы ребенка в школу каждый раз становятся настоящим испытанием для родителей. Из года в год это испытание становится сложнее, поскольку цены постоянно растут, а увеличение зарплат украинцев, о котором регулярно заявляет правительство, съедается инфляцией и ростом тарифов», - отметил депутат Харьковского областного совета от фракции «Оппозиционный блок» Вячеслав Коростелев.

По различным подсчетам, которые проводили СМИ накануне начала учебного года, затраты на подготовку первоклассника к школе составляют от 3 до 5 тыс. грн. Согласно данным аналитического центра НОСЭП, эконом-вариант сбора в школу обошелся родителям в 4347 грн. для мальчика и 4755 грн. для девочки.

Вячеслав Коростелев считает, что подготовка к 1 сентября способна вывести из экономического равновесия даже семьи со средним уровнем достатка. После «сборов ребенка в школу» на жизнь от средней зарплаты (9141 грн., а за вычетом налогов – 7359 грн/мес.) останется 2600-3000 грн. при уровне фактического прожиточного минимума в ценах июня 2018 года 3 818 грн. на 1 работающего человека и 3842 грн. для ребенка от 6 лет.

«Из-за провальной экономической политики власти до половины населения живут за чертой абсолютной бедности, имея расходы ниже фактического прожиточного минимума. В зоне особого риска – семьи с двумя и более детьми. На этом фоне подготовка даже одного первоклассника либо ученика старших классов к новому учебному году рискует опустошить месячный семейный бюджет. Так, более чем трети работающих украинцев не хватит месячного трудового дохода, для того чтобы экипировать свое чадо в школу самым необходимым. Семьи, особенно многодетные, вынуждены экономить: покупать самую дешевую, некачественную или б/у-шную форму и обувь», - подчеркнул депутат.

Отметим, что ранее «ГородХ» уже писал, сколько стоит «обмундирование» первоклассника.

Напомним, что в 2018 году первоклассниками на Харьковщине стали 26,6 тысяч малышей. Они будут учиться по новой программе, которая подразумевает максимум поблажек для детворы. 

Видео: ГородХ

Читайте также:

Loading...