Треть бюджета Харькова понадобится на выплату субсидий

1181
«ГХ» выяснил, что ожидает горожан.

Несмотря на очередное повышение тарифов, которое "порадует" украинцев уже 1 июля, денег на субсидии хватит всем.  Поэтому, отметили «ГХ» в Департаменте социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации, людям волноваться не стоит.

«На сегодняшний день субсидию получают в 403,4 тысяч домовладений. Из-за повышения стоимости отопления, количество субсидиантов увеличится до 500-550 тысяч. Для начисления им субсидий понадобится 4 млрд 500 млн гривен. А это примерно треть бюджета Харькова», - рассказал директор Департамента социальной защиты населения ХОГА Юрий Шпарага.

По его словам, основная задача субсидий – призвать людей экономить, но наши сограждане из-за своей ментальности этому крайне противится. Например, бабушка, которая получает субсидию на твердое топливо, старается топить так, чтобы не дай Бог, ей не уменьшили норму.

Стоит отметить, что, по оценкам Министерства финансов Украины, расходы на субсидии в 2017 году могут достичь рекордного показателя в 80 млрд гривен. Таким образом, по сравнению с нынешнем годом объем субсидий населению увеличится более чем в 2 раза.

«Безусловно, система субсидий, как бы мы к ней ни относились, базовую свою задачу в 2015-2016 годах выполнила: 5,5 млн украинских семей вовлечены в нее. Система субсидий не является константой, она может эффективно работать только в пиковые периоды повышения цен на энергоносители: 2015, 2016 и, наверное, 2017. Далее она будет трансформироваться», - заявил вице-премьер-министр Павел Розенко.


Loading...