Монетизация субсидий. Харьковчане не получат деньги на руки

1363
«ГХ» - о «подводных камнях» монетизации.

Кабинет министров Украины не один раз громко заявлял, что уже с 1 января 2018 года начнется монетизация субсидий. На самом же деле, этот процесс будет разбит на три этапа. Первый из которых как раз и начнется в начале следующего года. В частности, он подразумевает монетизацию на уровне поставщиков услуг. То есть, если раньше такие расчеты проводились "виртуально", то теперь предприятия будут получать живые деньги и не позже 24-го числа каждого месяца.

На втором  этапе будет создан единый реестр субсидиантов и только на третьем будут монетизировать субсидии непосредственно жителям Украины. Однако, когда именно этот этап заработает, пока не известно.

При этом мнения экспертов в отношении такого нововведения разделилось. Одни уверены в ее пользе, а другие считают, что ничего не изменится.

«В правительстве обещают, что появятся живые деньги, которые поступят из госбюджета местным бюджетам, потом – предприятиям  ЖКХ, а уже потом – и НАК «Нефтегазу». То есть, фактически это та же дотация НАКа, которая и была, но только скрытая. Можно с достаточно большой долей вероятности прогнозировать: если так будет, то на каждом этапе будут по чуть-чуть воровать, давать "откаты" и "заносы" – вот и вся "реформа". Ни о каких живых деньгах украинцам речь не идет – по крайне мере, на данном этапе», - уверен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Не исключаю, что идея монетизации вполне может дать украинской экономике новое дыхание. На мой взгляд, любая льгота либо соцпомощь должна быть адресной и монетизированной, чтобы только ее получатель принимал решение, как именно ее использовать», - подчеркнул эксперт Андрей Вигиринский.

Напомним, по данным ГУ статистики в Харьковской области, в январе-сентябре за помощью от государства обратились 500,3 тысяч семей.

«С начала года субсидии назначены 547,8 тыс. домовладений, из который 450,6 тыс. в городах и 97,3 тыс. – в сельской местности», - уточнили в облстате.

Читайте также:

Loading...