Харьковчанам устроят несладкую жизнь

2498
«ГХ» - о том, какие продукты подорожали.

С начала года цены на продукты питания увеличились на 1,7%. Об этом сообщили в ГУ статистики в Харьковской области.

«Только за февраль стоимость продуктов подросла на 0,7%. Больше всего подорожал сахар (на 4,4%), молоко (2,6%) и мясо (2,4%)», - подчеркнули «ГХ» в ГУ статистики в Харьковской области.

Также среди продуктов, которые подорожали, оказались сладкий перец, киви, картофель, салаты, чеснок, лимоны, свекла, бобовые, помидоры, морковь, яблоки, крабовые палочки, птица (куриные тушки), говядина, свинина, маргарин, кисломолочная продукция, сметана, крупа манная, пшено, крупы ячневая, фруктовые соки, кофе.

При этом, говорят в облстате, больше всего повезло любителям яичницы. Именно на яйца в прошлом месяце больше всего снизилась цена - на целых 19,2%. В лидерах по снижению цены также огурцы, лук репчатый, грибы, сухофрукты, апельсины, рыба мороженая, шоколад.

Напомним, что украинцы на продукты питания тратят около 57% семейного бюджета. В то время как в европейских странах этот показатель ниже на 20-30%.

К слову, на Харьковщине за первые десять дней марта практически не изменились цены только на мясо. А вот больше всего подорожали сметана - на 7,6% (1 кг – 39,91 гривен); картошка – на 3,6% (1 кг - 6,69 гривен) и мука – на 3,3% (1 кг - 9,04 гривен). А вот лидерами по удешевлению стали: морковь – на 2,2% (1 кг - 3,91 гривен), яйца – на 1,2% (10 шт - 14,61 гривен) и сливочное масло - на 1% (1 кг - 134,55 гривен).

Читайте також: