В среднем украинцы тратят 57% семейного бюджета на продукты питания. Об этом сообщил исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. При этом в европейских странах этот показатель ниже на 20-30%.
«Это говорит о том, что соотношение между ценами и доходами в Украине хуже. Речь не идет о том, что Украина достигла европейского уровня цен на продукты питания. Речь идет о соотношении между нашими доходами и ценами на продукты. Ведь если человек получает большую зарплату, он может платить за продукты питания большие суммы. А если оклад маленький, то при том уровне потребления, который у нас есть, 57% зарплаты отдать на еду – нонсенс», - уверен Олег Пензин.
К слову, последнее подорожание произошло на фоне Великого поста, начавшегося в этом году 27 февраля. В результате выросли цены на продукты, которые разрешено употреблять верующим. В первую очередь речь идет о рыбе и грибах. Последние подорожали больше всего — на 60—70%.
«Великий пост — главный двигатель цен, поэтому постепенного удешевления грибов до 30 грн/кг не стоит ожидать ранее чем через полтора месяца. А рыба у нас на 70% импортная, и ее цена зависит от курса доллара, который в последний месяц подрос», - отметил аналитик Украинской аграрной конфедерации Дмитрий Дейна.
Стоит отметить, что на Харьковщине за первые 10 дней марта практически не изменились цены только на мясо. А вот больше всего подорожали сметана - на 7,6% (1 кг – 39,91 гривен); картошка – на 3,6% (1 кг - 6,69 гривен) и мука – на 3,3% (1 кг - 9,04 гривен). Также подорожали:
Рис – на 1,8% (1 кг - 16,71 гривен);
Белый хлеб – на 1% (1 буханка - 10,60 гривен);
Макароны – на 2,8% (1 кг - 10,58 гривен);
Молоко 2,5% – на 1,1% (1 л - 16,18 гривен);
Сахар – на 2,4% (1 кг - 16,89 гривен);
Буряк – на 2,9% (1 кг - 3,59 гривен).
Подешевели:
Сало – на 0,9% (1 кг - 40,17 гривен);
Масло сливочное 72-73% - на 1% (1 кг - 134,55 гривен);
Масло растительное – на 0,6% (1 л - 31,70 гривен);
Яйца – на 1,2% (10 шт - 14,61 гривен);
Морковь – на 2,2% (1 кг - 3,91 гривен).