Харьковчанам предлагают заработать на субсидиях

1345
Людям предложили новый способ экономии.

Не просто платить меньше за «коммуналку», но и зарабатывать на этом. Именно такой бонус обещает украинцам Кабмин уже нынешней весной.

Деньги из субсидий, которые государство выделяет каждой семье, можно будет экономить и накапливать. Предполагается, что уже в апреле в Украине заработает монетизированная система зачисления субсидий. Деньги планируют выделять каждой семье отдельно: средства будут зачислять на специальные индивидуальные счета. Деньги можно будет экономить, и тогда они останутся на счетах.

«Если потребителю было начислено 100 гривен, а он использовал 80, ему должен быть передан остаток - как бонус за то, что он экономил и использовал меньше энергии», - сообщил глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

Как отметили в НАК, такая система успешно работает во всех странах Европы.

Между тем эксперты уверены: при правильном расчете тарифов субсидии не понадобятся вовсе. Такое мнение высказал руководитель общественной организации «Публичный аудит» Максим Гольдарб.

«3000 гривен за газ сейчас хватит для того, чтобы украинская газодобывающая промышленность жировала. Чтобы у нее были миллионные зарплаты, чтобы они бурили новые скважины. Кроме того, а тарифе на газ 100 долларов – а это сейчас почти 3000 гривен – получает «Укргаздобыча». Если бы тарифы на газ были вдвое снижены, намного меньше людей становились бы попрошайками, и им не пришлось бы клянчить у государства помощь в виде субсидии», - отметил эксперт.

Напомним, что, по данным ГУ статистики в Харьковской области, в январе-ноябре 2016 года за субсидиями на Харьковщине обратилось 462 тыс. домохозяйств. Это на 33,4% больше, чем в январе-ноябре 2015-го.

Читайте также:

Loading...