Эксперты советуют доставать заначки

1828
После относительного затишья заметно оживился рынок недвижимости.

Как сообщают эксперты в сфере недвижимости, с начала и до средины июня количество предварительных договоров купли-продажи квартир выросло в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом мая.

«И хотя предварительные договоры являются лишь первым этапом совершения сделки и заключаются в подтверждение серьезности намерений покупателя и продавца, сам факт увеличения числа таких договоров однозначно говорит об активизации рынка», – рассказала руководитель одного из харьковских агентств недвижимости Светлана Якимова.

По мнению эксперта, активизация связана с выходом на рынок так называемого отложенного спроса.

«На рынок вышли те покупатели, которые с начала 2015 года приостанавливали сделки. Сейчас этот спрос имеет значительную массу, поскольку накапливался более шести месяцев. Причем надо понимать, что, это преимущественно те покупатели, которые держали сбережения «в заначке» и боялись ее тратить. Однако на фоне стабилизации курса валют они «отпустили» свой страх и вышли на рынок движимые мотивом как можно быстрее совершить сделку», – подчеркнула Светлана Якимова.

Специалисты прогнозируют, что данная тенденция, скорее всего, будет носить краткосрочный характер и не является признаком оздоровления рынка.

«Существующее предложение довольно быстро удовлетворит отложенный спрос, поскольку вышедшие на рынок мотивированные покупатели найдут продавцов, которые также настроены на максимально быстрое совершение сделки. Наиболее качественные и ликвидные объекты будут проданы к средине июля, а затем активность покупателей снова снизится», - уверена эксперт.

Также Светлана Якимова добавила, что на снижение активности покупателей значительно повлияет традиционный для рынка недвижимости период летнего межсезонья.

Читайте также:

Loading...