Реформы Кабмина оставят украинцев без гроша

869
Кабинет министров решил отменить дотации коммунальных тарифов из госбюджета.


На рассмотрение Верховной Рады уже подан соответствующий законопроект.

Согласно данному документу, цены на коммунальные услуги не могут быть установлены ниже, чем размер экономически обоснованных расходов на их производство.

Также в документе ликвидирована норма, по которой предприятия могут в судебном порядке возмещать свои потери, возникшие в результате утверждения низких тарифов. Предлагают также не финансировать потери предприятий и из местных бюджетов.

Зубы проверили: сцепка нормальная

В документе предусмотрено, что в тарифы должна входить себестоимость теплоэнергии, а сам тариф должен обеспечивать рентабельность субъекта хозяйствования.

Также предлагают отменить норму, согласно которой орган, временно установивший низкий тариф на теплоэнергию, должен продумать методы компенсации потерь предприятия.

А в 2016 году власть обещает новое повышение тарифов. Также в следующем году правительством запланировано искать средства для дальнейшего внедрения инвестиционных проектов по уменьшению объемов использования природного газа. Также будут стараться найти возможную замену импортированному топливу альтернативными видами энергии. Помимо этого чиновники предлагают продолжить программу по компенсации части расходов населения на утепления жилья и приобретения твердотопливных котлов. Будут пересмотрены сроки, в течение которых необходимо оборудовать дома счетчиками тепла и газа.

Правительство также намерено постепенно ликвидировать перекрестное субсидирование и выровнять цены на энергоресурсы для населения. Еще планируют ввести мораторий на установление новых льготных цен и тарифов для отдельных отраслей промышленности и потребителей электроэнергии. Намерены ликвидировать и кросс-субсидии.

Насколько повысят тарифы, пока не известно.

«ГХ» неоднократно пытался связаться с чиновниками, отвечающими за ЖКХ, и руководителями предприятий, но они либо не брали трубку, либо отказывались комментировать, ссылаясь на чрезвычайную занятость.

Фото: dumskaya.net

Читайте также: