Продажа земли: будет ли снят мораторий

1860
Одним из самых обсуждаемых вопросов сегодня является возможная отмена моратория на продажу земель сельхозназначения.


Мораторий на покупку-продажу земли в Украине действует до 1 января 2016 года. Общество, а особенно сельских жителей, волнует, что будет после этой даты.

Данный вопрос активно обсуждают эксперты, политики и сами селяне, которым принадлежат земельные паи. В правительстве выступают за снятие моратория: якобы это будет способствовать развитию экономики, созданию рабочих мест и привлечению инвестиций.

Обсуждение вопроса о создании рынка земли началось еще в марте 2015 года. Как заявлял тогда Президент Петр Порошенко, «мы должны дать ответ на вопрос: что мы делаем с рынком земли, поскольку это политический вопрос и он должен быть решен, особенно учитывая необходимость привлечения дополнительных инвестиционных ресурсов».

Наших кнопкодавов не перекнопкодавить

Однако эксперты опасаются, что снятие моратория на продажу сельхозземель может привести к катастрофическим последствиям.

«Снятие моратория приведет к тому, что землю выкупят крупные агрохолдинги, например, с целью последующей перепродажи, а мелкие предприниматели попросту разорятся», - говорит заместитель директора Департамента агропромышленного развития – начальник управления социально-экономического развития Харьковской облгосадминистрации Владимир Грицаенко.

Чиновник также уверен, что вопросу продажи сельхозугодий нужно подходить обдуманно.

Против продажи земель сельхозназначения выступают и украинцы. Ведь арендная плата - это важный вклад в благосостояние сельских жителей, доход которых и так небольшой.

Зубы проверили: сцепка нормальная

Так, за сдачу в аренду земельного участка в Барвенковском районе местные жители ежегодно получают около 6000 гривен.

По мнению главы правления центра политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, народные депутаты продлят мораторий на продажу земли.

«Мораторий на продажу земли будет продлен с высокой долей вероятности. Эта информация из первых рук, я слышал выступления руководства аграрного комитета Верховной Рады, ключевых фигур этого комитета. Это почти консенсус. Споры идут только вокруг того, как это сделать – автоматически, или нужно голосовать за продление этого моратория», - сказал Владимир Фесенко.

Фото: dom.ria.com

Читайте также: