Европейцы не увидят харьковского молока

1006
Украина стремится открыть рынок ЕС для молока и молокопродуктов.

В Минагрополитики надеются как можно быстрее решить вопрос доступа на рынки ЕС украинского молока и молочных продуктов.

«Мы заинтересованы в расширении доступа пищевой продукции на рынок ЕС. А поскольку процесс получения разрешения по доступу молока и молочных продуктов на рынки ЕС продолжается 7 лет, мы адаптируем национальное законодательство под правовые требования Евросоюза в сфере безопасности и качества пищевых продуктов, санитарных и фитосанитарных норм, процедуры их сертификации», - заявил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко.

По мнению харьковских производителей молока, дело вовсе не в законодательстве. Отправлять нашу продукцию в Европу мешают другие нюансы.

«Не хватает объемов качественного молока как минимум высшего сорта, а лучше - экстра. К примеру, харьковская молочная кухня работает на сырье нашего предприятия, такое молоко возьмут и в Европу, но чтобы сотрудничать с ЕС, нужно, чтобы фермы развивались, и хорошего молока было много», - объяснил «ГХ» фермер Олег Шишкунов.

По его словам, качество молока зависит от бактериальной осемененности. Поэтому иностранцы относятся к нашей продукции настороженно и требуют дополнительной сертификации.

«Дело в том, что у нас до сих пор собирают молоко у населения – у одной бабушки 5 литров, у другой – 7. На молокозаводе его сливают в одну емкость, поэтому его качество хромает даже после пастеризации. В Европе такого нет, там молоко для широкого потребителя производят на фермах. Но их фермерам, в отличие от наших, дают дотацию на землю. И если государство хочет, чтобы наше молоко поступало в ЕС – надо развивать фермы и помогать людям, которые занимаются сельским хозяйством», - говорит Шишкунов.

Эксперт резюмировал: не смотря на то, что закупочные цены ЕС не слишком отличаются от наших и особо заработать не выйдет, отправлять свою продукцию за границу все-таки хотелось бы.

«Раньше много молока и продукции уходило в Россию, Крым и на Донбасс, сейчас все эти рынки утрачены. Особенно удручающая ситуация с сырами, которые в основном экспортировали в Россию», - отметил фермер.

Читайте также: