Цены на продукты в Харькове: что с ними происходит

2885
Областные власти утверждают, что в Харьковской области цены ниже, чем в среднем по Украине. Статистика и граждане с этим не согласны.

 

Как сообщил председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Райнин, не смотря на ситуацию в стране, экономические показатели в области – на высоте. А цены на продукты питания и товары народного потребления в среднем ниже, чем в других регионах Украины.

«Мы имеем хорошие экономические показатели, которые выше, чем средние показатели по Украине. А ценовая позиция на потребительском рынке в Харьковской области ниже, чем в среднем по Украине. Кроме того, сегодня мы не имеем ажиотажа ни по одной группе продовольственных товаров», - заявил губернатор.

Харьковчане с мнением губернатора не совсем согласны. Есть регионы, где действительно жизнь дороже, но и Харьков к дешевым городам не относится.

«Недавно подошел покупатель-харьковчанин, сказал, что приехал из Закарпатья, и там цены на продукты и товары гораздо ниже, до 20%. Из Киева приезжала подружка, тоже рассказывала, что у нас все очень дорого», - делится продавец одного из супермаркетов Инна Скирмонт.

«Могу сказать про Харьков и Киев. Цены на продукты - одинаковые, отличаются лишь в торговых сетях – где-то дороже, где-то дешевле. В ресторанах и кафе - дороже Киев. Проезд в транспорте до последнего времени был дороже в Харькове, сейчас метро в Киеве подорожало, но и в Харькове тоже хотят повысить до 4 грн», - говорит харьковчанка Елена.

Между тем, статистика неумолима. Каждый месяц цены на потребительские товары поднимаются на 10-25%.

«Например, в апреле стоимость товаров народного потребления выросла в среднем на 15,9%. В частности продукты поднялись в цене до 4%. Больше всего подорожало оливковое масло – почти вдвое, морковь и детские молочные смеси», - сообщили в Главном управлении статистики в Харьковской области.

По статистическим данным хлеб в апреле подорожал на 10,8%, майонез и подсолнечное масло – до 11,5%, чай и кофе – до 9,8%, макароны на 10%, гречка – на 2,7%. НЕ стоит на месте стоимость мыса и рыбы – здесь ценники выросли на 4%.

При этом наблюдалось снижение цен на соль, яйца, муку и сахар от 5% до 9%.

Среди непродовольственных товаров подорожали товары бытовой химии – на 19,1%, товары личной гигиены – на 9,4%, лекарственные средства - на 4,4%.

Статистики говорят: по индексу потребительских цен, который показывает, насколько меняется стоимость товаров каждый месяц,  Харьковщина имеет показатель 110,8% и находится где-то посредине в списке регионов страны. Самые высокие показатели у Черниговской (113,9%), Львовской (112,4%) и Черновицкой (112,3%) областей. Дешевле всего жить на украинской территории Луганской (109,1%) области, в Тернопольской (109,7%) и Кировоградской (109,8%).

фото: 0642.ua

Читайте также: