Взрывы арсеналов: халатная диверсия или диверсионная халатность

275

Взрыв склада боеприпасов 9 октября около города Ичня Черниговской области оказался шестым за последние три года. Несмотря на то, что никаких продуктивных выводов из предыдущих техногенных катастроф не последовало, вопрос о причинах взрывов все еще занимает одну из центральных позиций, как минимум в рамках удовлетворения любопытства аудитории, пристально следящей за последними новостями.

Генеральный штаб особо оригинальничать не стал, выдвинув в качестве основной версию диверсии. Замначальника генерального штаба вооруженных сил Украины Родион Тимошенко сообщил:

«По данным оперативной группы генерального штаба, которая провела опрос часовых на постах, они подтверждают факт взрывов, то есть подрыва, в четырех местах арсенала. Причем эти взрывы были в разных местах арсенала, вследствие чего возник пожар… То, что одновременно произошло два взрыва и потом через пять минут еще два взрыва, говорит о том, что это, вероятно, диверсия. Если бы это был одиночный какой-то взрыв на складах или если бы там в это время работали люди и был день, можно было бы говорить о более высокой вероятности других версий. Я говорю о фактах».

Немного «изюма» в формирования пакета версий о причинах взрыва внес неожиданно всплывший в информационном пространстве вице-премьер Вячеслав Кириленко, сообщивший, что диверсия организована внешним врагом с целью недопущения принятия Константинопольским патриархатом решения о признании православной церкви Киевского патриархата. С 9 по 11 октября в Стамбуле проводится заседание иерархов Константинопольской церкви, на котором якобы готовится принятие подобного акта. Тема «отвлечения внимания» отнюдь не нова. В соответствии с данной теорией, абсолютно любое скандальное происшествие следует рассматривать в качестве отвлекающего маневра от любого иного события. Например, от всемирного дня психического здоровья, который отмечают 10 октября.

Диверсионная тематика активно муссировалась и во время ранее прогремевших взрывов.

26 сентября 2017 года, Калиновка Винницкая область. Начальник генерального штаба заявил: «У меня есть ощущение, что это диверсия, есть много признаков, которые об этом говорят». Довести эту версию до судебного решения так и не смогли. Виновным стал работник склада майор Роман Бондарец. По мнению следствия, именно его небрежное отношение к воинской службе привело к возгоранию на территории хранения боеприпасов под открытым небом. Суд назначил ему штраф в размере 2465 грн. Армия утратила имущество на 800 млн грн.

23 марта 2017 года, Балаклея. Военный прокурор Матиос выдвинул версию диверсии и достаточно подробно описал механизм поражения складов. «Перед взрывом наблюдался гул летального аппарата, похожий на полет БПЛА, после чего в двух местах одной из площадок состоялись взрывы», – сообщил Матиос.

Но поскольку развить версию диверсии прокуратуре так и не удалось, виновным был определен начальник склада полковник Сергей Кравченко, которого уволили с формулировкой «служебное несоответствие». По некоей иронии судьбы накануне взрывов под Черниговом суд восстановил полковника в занимаемой должности.

Октябрь 2015 года, Сватово в Луганской области. Изначально взрыв квалифицировали как теракт. Но затем решили, что все произошло из-за халатности должностных лиц, в частности начальника склада. Обвиняемым по делу о халатности был майор Александр Литвиненко. О служебном несоответствии было объявлено шести генералам и 46 офицерам.

Невероятно, но факт: неоднократно высказывавшийся в пользу диверсионной версии военный прокурор Матиос в октябре 2017 года в фейсбуке сообщал о нарушениях при хранении боеприпасов на арсенал – здесь необходимо поставить три точки, обозначающих паузу – в Ичне.

«Кажется, взрывы в Калиновке ничему не научили военных», - делает вывод прокурор Матиос.

Черниговская военная прокуратура проверила склад, выявила нарушения и… Собственно, все. На этом дело и завершилось.

Депутат от фракции Блока Петра Порошенко Иван Винник сообщает, что после взрыва в Калиновке члены парламента посещали арсенал в Ичне, сочли условия хранения боеприпасов неудовлетворительными и… Тоже, собственно, все.

С аналогичным заявлением выступала заместитель председателя Верховной Рады Сыроид. Но далее принятия к сведениям дело тоже не пошло.

На территории Украины осталось еще целых 23 армейских склада, на которых взрывы не происходили. География их чрезвычайно широка – жители 12-ти областей находятся в зоне риска. Но есть и положительные тенденции: техногенные катастрофы происходят на них не столь часто – примерно раз в полгода. Так что если следовать научно обоснованной теории вероятности, то ближайшие полгода обитатели населенных пунктов, расположенных в зоне арсеналов, могут спать спокойно. Да и в целом вероятность того, что именно в селе N или поселке M ба-бахнет, не столь велика – приблизительно один к двадцати трем.

Дмитрий Михайлов