Второй срок для человека из параллельной реальности

544

Попытки действующего главы государства превратить каждое свое общение с публикой в яркий и незабываемый элемент предвыборного шоу столкнулись с серьезными затруднениями. Отсутствие сколь-нибудь широкого ассортимента достижений вынуждает выворачивать креативную часть организма наизнанку в поисках новых форм подачи одного и того же информационного блюда.

Очередной рассказ о проделанной работе перед слушателями Академии лидерства 11 июня превратился в пережевывание неоднократно пережеванного. Безвиз, декоммунизация, "остаточне прощавай" и празднование 8 мая, являясь, вне всякого сомнения, эпохальными свершениями, как минимум по количеству посвященного им эфирного времени, все-таки не способны создать самодостаточный пакет результатов, способных вытянуть кандидата на второй срок из рейтингового подвала.

Даже принятие парламентом закона об Антикоррупционном суде, предоставляющее возможность подписать еще один документ всенародно, не укрепляет позиции кандидата. Извлечение фокусником кролика из цилиндра вызывает изумление почтеннейшей публики лишь в первый раз. Во второй – равнодушие, в третий – сонливость, в пятый – желание никогда более не приходить в данный цирк.

Одним из вариантов выхода из патовой ситуации является конструирование виртуальной реальности, которая позволяла бы сделать вывод об относительном благополучии на фоне тотального упадка прошлых времен.

В исполнении президентского креативного штаба это выглядит примерно следующим образом.

"Когда меня 4 года назад спрашивали, что является вашей предвыборной программой, я отвечал – Соглашение об Ассоциации Украины с ЕС. Потому что я ее писал, я ее подписывал", - утверждает глава государства, явно приписывая себе чужие заслуги.

Соглашение должны были подписать 27 ноября 2013 года, а следовательно, его текст к тому времени был уже готов. Если Петр Порошенко на посту министра экономики и участвовал в написании текста соглашения в период сотрудничества с режимом Януковича, то был далеко не единственным и отнюдь не главным автором.

Высказывание о ценности е-деклараций скорее создавало впечатление, что оратор и слушатель проживают в различных галактиках: "И уже сегодня ты не можешь купить виллу, дом, машину, самолет или что-либо, потому что к тебе придут и спросят: а откуда это все взялось? Заплатил ли ты с этого налоги?"

Здесь, конечно же, неплохо было бы привести примеры, к кому именно и когда приходили с подобными вопросами на основании именно электронной декларации. Но таких примеров среди топовых политиков и чиновников просто нет. Хотя не исключено, что "где-то высоко в горах, но не в нашем районе" кое-кого из местечковых менеджеров среднего звена и прихватили за пресс-папье, так как внутривидовую борьбу тоже никто не отменял. Но в целом, министры, проживающие в панельке – а именно такие апартаменты они могут позволить себе на одну зарплату – все еще исключительная редкость.

"За четыре года нам удалось вернуть Украину из страны, которая была нерукопожатой, руководство страны не приглашалось нигде далее Москвы. А на сегодняшний день Украина является ключевой в мировой повестке дня".

На первый взгляд нелепость заявления очевидна. Разжалованного из президентов Януковича – с удовольствием или без – принимали и в Париже, и в Лондоне, и в Вашингтоне, и в Токио. Но! Не исключено, что технологический штаб начнет закреплять за кандидатом статус "выдающегося дипломата", а следовательно, какие-никакие успехи – пусть даже виртуальные – на данном поприще должны присутствовать обязательно.

История о резком улучшении жизни "молодежи из села" была выдержана примерно в таком же стиле, но и о глубинке забывать нельзя.

"Десять лет назад молодежи выехать из села и поступить в высшее учебное заведение было очень сложно. И оказывается, что большинству детей государство и общество было не способно предложить ничего. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Открывается возможность через безвиз, через возможности обучения как в стране, так и за ее пределами, через рост уровня заработной платы…"

В данном случае на фрагменте выступления достаточно было бы поставить штамп "No comments". Примерно в таком же стиле сельского жителя агитировали за советскую власть в период колхозного строительства. Но как учили основоположники, история повторяется дважды.

Пробиться с такими творческими наработками на вершину электоральных симпатий непросто. Но при определенных условиях этого может и не потребоваться. Создатели виртуальной реальности для окружающих могут и сами приживаться в ней достаточно органично.

В кругу старых большевиков существовала байка о том, как впавшему в несознанку Ильичу печатали один экземпляр газеты "Правда", в котором количество позитива чрезвычайно превышало объемы проблемных материалов. Подобный опыт вполне может оказаться полезным и в современных условиях. Ведь кандидату на второй срок совершенно не обязательно сообщать о провале на президентских выборах. При незначительных материальных затратах можно наладить функционирование параллельных медиа, совершать поездки по стране и даже организовывать международные встречи, на которых роль фрау Меркель, например, будет исполнять талантливый, но по достоинству не оцененный, а следовательно дорожащий любой работой актер из ТЮЗа. Иными словами, если перед исполнителями поставлена сверхзадача в соответствии с классической формулой "мы рождены, чтоб сказку сделать былью", то ее реализация должна быть проведена на высоком идейном и художественном уровне.

 

Екатерина Павловская