Ульяна Супрун спешит на свидание

590

Вместо эпиграфа

"Надо, надо умываться по утрам и вечерам…"

(Корней Чуковский, "Мойдодыр", 1921 год)

"Кавалерам дамских персон с любострастьем не хватать, а вертеть с любеностью и приятством".

(Николай Адуев, пьеса "Табачный капитан", 1944 год)

 

Мудрые советы от исполняющей обязанности министра здравоохранения давно стали одной из важнейших составляющих частей медицинской реформы. Менее чем за год многомиллионному населению, отягощенному комплексом медицинских предрассудков, открылся целый ряд истин: манту мочить можно, на холодном сидеть не опасно, подворачивать зимой брюки нельзя – замерзнут ноги. Но даже в череде полезных советов попадаются такие, которые могут перевернуть жизнь с ног на голову, справа налево и шиворот навыворот.

В очередном посте на своей странице в фейсбуке глава Министерства здравоохранения затронула одну из важнейших проблем современности – организация свидания. Легкомысленное отношение к данному вопросу, наблюдавшееся в дореформенный период, ставило под угрозу не только физическое, но и психическое здоровье миллионов сограждан. Так как свидания - это не только высокие риски переедания, употребления спиртных напитков и обмена микроорганизмами, но и – далее цитата…

"Если вы запланировали свидание на сегодняшний вечер - неприятный запах изо рта не лучший компаньон в этом случае", - открыла еще одну порцию ранее глубоко засекреченной информации госпожа "ио". Далее идет краткое объяснение того, что все-таки надо чистить зубы с применением зубной щетки и зубной пасты, а также научно обоснованных теорий. Многолетние усилия лучших создателей телевизионной рекламы о чудодейственных щетках и труднодоступных местах были потрачены даром. Миллионы часов эфирного времени – и все, как в песок.

На вопрос скептически настроенной части пациентов, привыкших по любому поводу цедить через губу: "Серьезно?", отвечаем: "Вне всякого сомнения".

На первый взгляд нелепое (с учетом должности автора) сообщение указывает на два чрезвычайно важных обстоятельства.

Если ранее ликвидацией гигиенической безграмотности занималась школьная медсестра (максимум лектор из общества “Знания”), то теперь тяжесть агитационной работы взвалила на себя глава целого министерства, что свидетельствует о доселе невиданной заботе о здоровье населения, чему ранее уделялось малозначительное внимание. Это, во-первых.

Во-вторых, мало кто из иных членов правящего кабинета имеет представление о походах граждан на свидания, иначе они тоже могли бы проявить заботу о малограмотном населении.

Фразу “Если вы запланировали свидание на сегодняшний вечер” можно использовать в качестве стандартной заготовки, что существенно облегчает задачу.

“Если вы запланировали свидание на сегодняшний вечер – две не погашенные судимости не лучший компаньон в этом случае”, - мог бы сообщить министр внутренних дел, и далее разместить подготовленную многочисленными советниками лекцию о профилактике правонарушений на тему “приватизировал мешок картошки – вор, приватизировал завод - предприниматель”.

“Если вы запланировали свидание на сегодняшний вечер – отсутствие нескольких сотен баксов в портмоне не лучший компаньон в этом случае”. Это уже министр финансов с лекцией о том, как режим жесткой экономии позволяет при зарплате 30 тысяч гривен в месяц тратить за тот же отчетный период 300 тысяч у.е. В качестве примера можно использовать рассказ одного из бывших советников министра внутренних дел на недавно созданном телеканале о роли материальной помощи близких и дальних родственников в жизни современного “слуги народа”.

“Если вы запланировали свидание на сегодняшний вечер – отсутствие томика Пастернака подмышкой не лучший компаньон в этом случае”. Подобный опус вице-премьера по культуре вряд ли смог бы довести почтеннейшую публику до ажиотажа, так как британские ученые доказали, что жизнь – суровая проза. Хотя у Бориса Леонидовича есть и роман-жесткач о докторе Живаго. В общем, культмассовый сектор тоже нельзя сбрасывать со счетов. Во всяком случае, мимиходом брошенная реплика о дуалистичности философии Шопенгауэра не повредит.

Реплика “Если вы запланировали свидание на сегодняшний вечер – неоплаченная квитанция за услуги ЖКХ не лучший компаньон в этом случае” в исполнении премьера звучала бы нелепо как социальная реклама. Хотя способность оплачивать коммуналку уже указывает на высокий уровень материального обеспечения участника свидания. А приложенная справка об отсутствии склонности к популизму и вовсе превращает элементарную частицу электоральной массы в образцового члена гражданского общества. Ну, как с таким не замутить, как говаривал Менделеев, всматриваясь в колбу с химреактивом.

Тема обмена позитивным опытом между членами правящего кабинета уже поднималась однажды. Но лебедь, рак и щука и ныне там. Поэтому рядовые налогоплательщики так и останутся в полном неведении по поводу передовых технологий организации быта. И хорошо, что хоть один из министерских начальников тянет на себе непомерную ношу просвещения не оскверненных знаниями масс. А в качестве организации обратной связи последующие темы выступлений следовало бы не выдумывать из головы, а формировать по заявкам радиослушателей. Например: "10 мифов о проветривании", "Можно ли есть вату?", "Может ли от ношения бахил развиться плоскостопие?", "Рыбий жир – изобретение тайных лабораторий КГБ", "Почему таблетки круглые, а не квадратные?" и "Какие предметы можно брать медицинским пинцетом?" Ряд можно продолжить. Возможно, это добавит положительных эмоций, а следовательно, укрепит организм и психику в целом, потому что, как не крути, а смех – это здоровье.

Екатерина Павловская