Рейтинги и сало. Итоги года

1416

Стремительное сокращение времени, остающегося до начала новогодних гастрономических состязаний, обязывает приступить к подведению кое-каких итогов. Значительные усилия управленческого класса в сфере преобразовательной деятельности позволили стране вырваться на лидирующие позиции в целом ряде рейтингов.

Самое дорогое сало в Восточной Европе

Одной из наиболее знаковых можно считать информацию о том, что сформировавшаяся в 2017-м рыночная конъюнктура позволила отечественному производителю наконец-то вырваться на первое место в регионе по цене на свиное сало. Конечно же, вопреки обывательским штампам не следует считать данный вид продукта стратегическим (все-таки основными экспортными товарами остаются зерновые и подсолнечник), но факт – более чем примечательный.

По данным представителей Ассоциации поставщиков торговых сетей, средняя цена на сало в отечественных магазинах достигла 157, 6 грн. за килограмм. Для сравнения, в Беларуси - 140,5 грн., в Литве - 138,1 грн., в Польше - 58,4 грн.

Рекордный результат был достигнут благодаря целому ряду факторов. Сократилось поголовье свиней в частных хозяйствах (промышленным способом сало практически не производится). Сокращение поголовья в свою очередь, по данным экспертов, стало производной сокращения пищевых отходов. А сокращение пищевых отходов плавно вытекает из включения граждан в режим жесткой экономии, что также следует отнести в графу достижений. И подобный успех далеко не единичный. Еще в целом ряде рейтингов отечественному управленческому классу удалось достичь значительных успехов.

Первое место в Европе по уровню бедности

По версии аналитического центра Texty.org.ua страна заняла первое место в антирейтинге доходов населения. После вычета налогов на руках у среднестатистического гражданина Украины оказалось 190 евро в месяц. Это примерно 224 доллара. Если ориентироваться на нормы, приписываемые ООН, за которыми начинается нищета – 5 долларов в сутки, – то семья из двух среднестатистических граждан и одного ребенка балансирует как раз на грани (448 на троих – почти 150 на одного человека). Семья же с двумя детьми находится глубоко за чертой бедности – 112 долларов на человека. При этом следует учитывать, что так называемая средняя заработная плата выводится посредством выведения среднеарифметического зарплат всех наемных работников – и специалистов газовых предприятий, получающими до одного миллиона в месяц, и счастливых обладателей повышенной минималки.

Отрыв от ближайших соседей представляется достаточно надежным, чтобы кто-то в ближайшее время мог покуситься на пальму первенства. Молдова – 216 евро, Азербайджан – 232, Армения – 251, Грузия – 293, Беларусь – 320. В самой бедной стране Европейского Союза Болгарии средняя зарплата составила 423 евро.

В 2013 году страна занимала лишь пятое место, уступая Молдове и странам Закавказья.

Оргпреступность. Между Угандой и Тринидадом

В ноябре 2017-го эксперты Всемирного экономического форума обнародовали список стран с самым высоким уровнем организованной преступности, в котором Украина заняла 113-е место. Ближайшими соседями оказались Тринидад и Тобаго и Уганда. Камень в огород правоохранительной реформы кажется не столь увесистым, если напомнить, что в мире более двух сотен государств и самоуправляемых территорий. Но окружение из африканских стран в период наивысшей активизации евроинтеграционных устремлений ведет к значительным имиджевым потерям. Правда, есть и утешительные моменты: один из социально-экономических ориентиров – Гондурас – в данном рейтинге оказался значительно ниже (в копилку эрудита - самыми опасными эксперты признали бандитские группировки Сальвадора, Гондураса, Венесуэлы, Мексики, Гватемалы, Ямайки и Колумбии).

Лучшая в мире коррупция

По данным исследований аудиторской компании Ernst&Young, отечественным должностным лицам удалось занять первое место в "чемпионате по коррупции". Правда, стоит отметить, что исследования проводились лишь в 41 стране. И соперники были далеко не самые сильные. Ряд участников, таких как Дания, Германия, Норвегия. Финляндия, Швейцария - вообще относятся к категории коррупционных аутсайдеров. Тем не менее, первое место – есть первое место.

В первой десятке экономических несвобод

В докладе "Экономическая свобода в мире: ежегодный отчет-2017 Института Фрайзера" отечественная управленческая команда осталась за пределами тройки призеров. Но все-таки смогла показать достаточно высокий результат – заняв 11 место по уровню экономических несвобод из 159-ти участников. Вперед удалось прорваться лишь таким сильным участникам, как Иран, Чад, Сирия, Конго, Ливия, Центральная Африка и так далее.

***

В общем и целом, год можно считать вполне удачным. А самое главное, сделан достаточно уверенный задел на будущее. Есть все основания прогнозировать, что в ближайшие пару-тройку лет, как минимум, достигнутые позиции будут уверенно удержаны.

 

 

 

 

Екатерина Павловская