Побег президента, или Аваков показывает зубы

559

До первого тура президентских выборов – 20 дней. Стремительное сокращение временного отрезка до памятной даты сопровождается резким обострением политической борьбы, что всецело соответствует законам драматургии, даже если противоречит законам юридическим и поведенческим.

9 марта группа представителей националистических организаций – «Нацкорпус» плюс «Нацдружины» - разогнала предвыборный митинг действующего президента Порошенко. Кандидат на второй срок бежал с места происшествия на специализированном автомобиле.

При определенном развитии последующих событий черкасский антипрезидентскиий демарш может войти в историю выборов 2019 года в качестве поворотного момента, после которого обоснованность претензий действующего главы государства на второй срок резко покатится к нулевой отметке.

По версии отдельно стоящих экспертов, за действиями националистов можно рассмотреть уши (по выражению одного из комментаторов - зубы) министра внутренних дел Арсена Авакова. Подобный вывод делается на основании того, что действующий президент якобы не очень огорчился бы в случае освобождения Аваковым кресла главы МВД. И ряд событий последних дней как бы намекает на жесткий троллинг министра внутренних дел со стороны неведомых сил.

6 марта пресс-служба Окружного административного суда Киева сообщила о наличии иска с требованием отстранения Авакова от должности из-за незнания государственного языка. (Действительно, появление такого иска спустя 5 лет после назначения Авакова министров представляется фактом более чем неоднозначным).

В тот же день – 6 марта – генеральный прокурор Юрий Луценко выступил с громким разоблачением: ГПУ совместно с Главным бюро расследованием и СБУ задержали две персоны, которые предлагали взятку кандидату Юрию Тимошенко за то, чтобы тот снял свою кандидатуру с выборов. Генпрокурор едва ли не открытым текстом заявил о заинтересованности Юлии Тимошенко в снятии данного кандидата с президентской гонки. По факту, руководитель ГПУ отнес Юрия Владимировича Тимошенко к разряду технических кандидатов. Визуально его данные от данных Юлии Владимировны Тимошенко отличаются всего лишь несколькими буквами. Даже место работы совпадает – Верховная Рада. И существует некоторая вероятность, что часть желающих проголосовать за Юлию проголосуют за Юрия. Хотя чисто теоретически возможен и обратный вариант.

Как следствие, Юлия Тимошенко и генеральный прокурор обменялись оскорблениями.

Первая сравнила Юрия Луценко и Петра Порошенко с персонажами известной кинокомедии «Тупой, еще тупее».

Второй заявил, что тоже знает прекрасный фильм – «Сбрось маму с поезда» – повествующий о нелегкой судьбе пожилой женщины. Противники Юлии Тимошенко почему-то пытаются эксплуатировать тему ее возраста (почти 60 лет), хотя на снимках с действующим президентом она явно выглядит более юной, нежели гарант.

Данная тема проходила бы мимо Арсена Борисовича, если бы ему не приписывалось возвращение симпатий к своему бывшему партийному руководителю (с 2010 по 2014 год Арсен Аваков был членом партии «Батькивщина»).

Двумя днями ранее – 4 марта – полиция задержала двух агентов СБУ, которые устанавливали подслушивающее устройство на улице Белорусской рядом с офисом одного из кандидатов в президенты – Владимира Зеленского. А 7-го марта, что называется, прилетела ответка. Государственное бюро расследований открыло уголовное производство по факту разглашения руководством МВД информации о прослушивании гражданина Украины, подозреваемого в госизмене. (По версии СБУ, агенты спецслужбы собирались подслушивать вовсе не кандидата в президенты, а некое иное лицо, к которому имеются претензии по части госбезопасности и которое в интересах следствия, конечно же, не называется).

Подобные выпады против главы МВД, осуществляемые ранее, завершались неизменно большим пшиком (даже в громком скандальном «Деле о рюказачках Авакова» не нашли ничего против министра). Но как говорится, мелочь, а неприятно.

На фоне вышеописанных событий повышенная активность таких организаций, как «Национальный корпус», который, по версии, например, нардепа Сергей Лещенко, «исторически близок Авакову», выглядят как контратака в исполнении министра внутренних дел. Или как высказался процитированный выше автор, «Аваков показал зубы».

Конечно же, череда событий последних дней могла бы скомпоноваться в стройную «теорию заговора». Но при отсутствии фактов, указывающих на их взаимосвязь, «теорию заговора» следует отнести к разряду гипотез – любопытных, но недоказуемых. Граждане реализовали свое право на массовые выступления. Министр внутренних дел пристально следил за соблюдением законности. И не более.

На своей странице в фейсбуке глава МВД поспешил выразить почтение действующему гаранту, заявив буквально следующее:

«То, что на митинге Петра Порошенко в Черкассах предприняли представители Национального корпуса – недопустимо! Праведный гнев о коррупционном преступлении справедлив, но может ли он порождать другие преступные действия? Очевидно, нет».

Кому-то может показаться, что данное осуждение радикальных сил походит на восторженный гнев кинематографического Людовика XIV, ругавшего мушкетеров за избиение гвардейцев с плохо скрываемой радостью на лице. Но совершенно очевидно, что для реального персонажа понятие законности гораздо предпочтительнее политических или ведомственных амбиций. Во всяком случае, для утверждения обратного опять же нет неопровержимых фактов.

Против участников протестных акций полиция даже завела пару уголовных производств. (Генеральный прокурор не усмотрел в действиях полиции элементов неправомерности, как в случае с задержанием иных представителей националистического движения из организации С14, штурмовавших здание Подольского райотдела полиции в Киеве 9 февраля текущего года. В общем, как пишут подростки в сетевых статусах, все сложно).

Симптоматично, что представители пропрезидентского блока не сумели сформулировать более-менее убедительную отповедь на происки недоброжелателей.

Один из наиболее медиаактивных членов БПП Ирина Геращенко не придумала ничего лучшего реплики «Воевать – на фронт», что в исполнении представителя провластного кластера, в котором количество фронтовиков стремится к нулю, в адрес националистических групп, где некоторое количество фронтовиков все-таки присутствует, выглядит парадоксальным.

В свете обещаний националистически ориентированной части электората продолжить посещение предвыборных митингов президента, положение последнего становится если не отчаянным, то более чем неуютным. Побег Петра Порошенко со сцены собственного митинга в Черкассах должен стать тревожным сигналом для креативной команды кандидата на второй срок. В сознании рядового представителя электоральных масс может закрасться мысль о том, что «король» не настолько уж неголый, как он сам о себе рассказывает в предвыборных спичах, а отсутствие контроля главнокомандующего над ситуацией на собственных политических акциях может привести к утрате контроля над ситуацией и за пределами металлодетекторных рамок.

 

 

Дмитрий Михайлов