Параллельная реальность президента

772

Известнейшему в свое время писателю Виктору Шкловскому принадлежит прелюбопытнейшая реплика: «У Гоголя: черт входит в избу — верю. У писателя Иванова: учительница входит в класс — не верю!»

Подобным замечанием из жизни Шкловский показывал, что создание художественного вымысла – дело тонкое. Игнорирующие данное обстоятельство, как правило, выглядят малоубедительно, что особенно наглядным становится на примере политических страстей в период подготовки пакетов предвыборной лозунговщины.

В качестве наглядной иллюстрации следовало бы привести  выступление президента Порошенко на Ялтинском форуме, который мог бы стать трамплином для мощного старта претендента на второй срок в избирательную кампанию, но останется чем-то вроде поселковой танцплощадки для топтания на одном месте.

Попытки выехать на вроде бы проверенной, но изрядно набившей оскомину программе, когда наступает время удивлять, выглядят малоубедительными.

Если зритель замечает, как фокусник достает из рукавов карты и подкладывает кролика в цилиндр, то в следующий раз он не поддержит его ни гривней, ни фунтом, ни евро, ни долларом. Иллюзия должна быть достоверной, а параллельная реальность максимально приближенной к объективной.

В данном случае целый ряд фактов указывает на то, что креативный штаб главы государства с этой задачей не справился.

 

Параллельная реальность. "Украина - страна, которая успешно преодолевает коррупцию".

Объективная реальность. В индексе восприятия коррупции по итогам 2017 года Украина занимает 134 место. Ниже Гамбии, Сьерра-Леоне, Либерии и абсолютно всех стран Европы.

 

Параллельная реальность. "За последние годы был принят ряд важных реформаторских решений, которые будут способствовать развитию страны. В частности, Закон "О национальной безопасности Украины".

Почему это так важно? Потому что, наконец, он создает всю законодательную базу и открывает со стороны Украины двери в Североатлантический альянс".

Объективная реальность. Ценность подобных «открытий дверей» проверяется крайне просто. Попробуйте «открыть» со своей стороны двери во дворец Петра Порошенко и посмотреть, через сколько лет вы сможете поселиться в этом дворце.

 

Параллельная реальность. Новыми ступенями свободы стали свободное движение капиталов, товаров и услуг.

Объективная реальность. Данные Госстата показывают, что ровным счетом ничего экстраординарного в данных сферах не произошло.

Например, прямые иностранные инвестиции (акционерный капитал) из стран ЕС в Украину стремительно сократились: 41 млрд долларов в 2013 году, 23,4 млрд долларов в 2017 году.

Экспорт товаров сократился с 63 млрд долларов в 2013 году до 43 млрд долларов в 2017 году.

Аналогичная картина наблюдается и с экспортом услуг. 14,2 млрд долларов в 2013-м и 10,7 млрд долларов в 2017-м.

Если расширение свободы ведет к ухудшению результатов, то не исключено, что в данном случае наблюдается банальная подмена понятий в стиле оруэлловского романа "1984".

 

Параллельная реальность. "У страны есть свобода передвижения людей благодаря безвизовому режиму".

Объективная реальность. За первое полугодие 2018 века украинцы, по данным, который презентовал сам же президент, пересекали границу около 20 миллионов раз. Примерно такое же количество раз они пересекали границу, например, в первой половине 2013-го. Безвиз, будучи, безусловно, удобной вещью, не открыл ровным счетом никаких дополнительных возможностей для граждан страны в целом. К тому же, пребывание за границей является ограниченным, что не в полной мере коррелируется с понятием свободы передвижения

 

Параллельная реальность. "Внедряются инновации в образовании - школах и университетах".

Объективная реальность. Конкретизация инноваций вызывает у реформаторов серьезные затруднения. Компьютерный класс? Школьный автобус? Ноутбук у завуча? Ровно те же самые предметы не были диковинкой и до реформы (по иной версии, так называемой реформе) образования.

Материальная же база для внедрения «инноваций» значительно сократилась.

В 2010 году из государственного и местных бюджетов на образование было выделено 9,98 млрд долларов.

В 2013 году эта сумма составила 13,2 млрд долларов.

На 2018-й запланировано 7,9 млрд долларов.

 

Параллельная реальность. "Сегодня, как анекдот, можно смотреть на расчеты ученых Януковича о 150 млрд потерь в связи с введением в действие Соглашения. Все с точностью до наоборот».

Объективная реальность. ВВП Украины в 2013 году составлял 183,3 млрд долларов. В 2014 году – минус 50 млрд долларов; 2015 год – минус 92 млрд долларов; 2016 год – минус 90 млрд долларов; 2017 год – минус 86 млрд долларов.
Итого за четыре года потери ВВП в долларовом эквиваленте составили 318 млрд долларов США.

Средняя заработная плата на конец 2013 года составляла 400 долларов. В течение 2014-2017 от 155 до 320 долларов. Если посчитать, то на сокращении средней заработной платы среднестатистический наемный работник потерял за время президентства Петра Порошенко порядка 5000 долларов. Согласно данным Госслужбы занятости, в стране 10,5 млн официально зарегистрированных наемных работников. Их совокупные потери составили 52,5 млрд долларов.

Сокращение экспортной выручки – см. выше.

Бюджеты всех уровней в твердой валюте также стали заметно скромнее.

По факту "ученые Януковича" действительно жестоко просчитались.

В недавно опубликованном ООН рейтинге стран по качеству жизни украинское государство заняло 88 место. Что было бы не так уж и плохо, учитывая, что в рейтинг было включено 189 стран. Но стратегический противник действующего руководства страны - Российская Федерация - оказался на 40 ступеней выше, что решительным образом ослабляет агитационно-пропагандистские позиции президента Порошенко и его команды.

Попытки вытянуть программу за счет художественной образности и метафоричности также начинают выглядеть крайне бледно.

"Мы твердо встали на путь европейской и евроатлантической интеграции. И ведущие звезды, которые светят нам в дороге - это звезды флага Европейского Союза. А компас Украины - это тот, что нарисован на эмблеме НАТО".

Такие заезжено-затасканные метафоры как "путеводные звезды" и "указующие компасы" активно использовались еще при соцреализме, которому столь усиленно Петр Порошенко пытается сделать "остаточный прощавай". Только звезды были известно какие, а компас из песни Александры Пахмутовой на слова Николая Добронравова.

Метафора "и дерево истории прорастает через накатанный асфальт. Именно так произошло в нашей стране, в Украине, в 2014 году" и вовсе выглядит нелепой, особенно в стране, испытывающей серьезные проблемы асфальтовым покрытием. Даже в европейских странах мало кто обрадуется, если сквозь накатанный асфальт вдруг пробьется дерево. Ведь асфальт укладывают именно для того, чтобы иметь заасфальтированный участок, а не зону лесонасаждений.

Несменяемость риторики сопровождается крайней устойчивостью рейтинговых накоплений, которые в течение последнего года колеблются на уровне 7-9% без малейших признаков роста. Мастера контрагитационного жанра в подобных случаях говорят: "Совпадение? Не думаю". Но если сам претендент на второй срок не замечает никаких закономерностей, то и мы можем вполне спокойно оставить их без внимания.  

Дмитрий Михайлов