Охота на Кернеса и прокурорский мор

528

В будущем отечественные селекционеры скрестят осьминога и чиновника. В противном случае управленческий механизм окажется на грани полной остановки.

У отдельных представителей государственного менеджмента уже сегодня не хватает рук. Организовали массовую доставку в Киев вертолетами налоговиков-вредителей, начало валиться дело Януковича. Бросили все силы на борьбу с бывшим главнокомандующим, Берия со Сталиным организовали побег из-под стражи. Пока пытались обнаружить беглецов прожекторами с вышки, в Полтавском суде закрыли дело против Кернеса (подробности в предыдущем материале - "Почему оправдали Геннадия Кернеса").

Подвизавшийся ныне на прокурорском поприще Юрий Луценко пытается привлечь к уголовной ответственности Геннадия Кернеса давно и настойчиво. Естественно, не корысти ради и даже не в удовлетворение персональных амбиций, а токмо волею действующего законодательства.

Можно припомнить, что в 2006 году СМИ цитировали бывшего на тот момент министром внутренних дел Луценко: "Уже зафиксировали взятку для передачи секретарю харьковского горсовета на 300 тысяч гривен". Тогда же в исполнении главного милиционера прозвучала фраза, которая была обязана стать крылатой, но, очевидно, из-за низкого уровня харизматичности автора не стала: "Снаряды ложатся все ближе".

В июле 2008-го, казалось, что цель поражена. Апогеем "охоты на Кернеса" стало его достаточно театральное задержание в самом центре Харькова. На Сумской в районе памятника футбольному мячу Кернеса изъяли из кареты скорой помощи, пересадили в милицейский автомобиль и экстренно доставили в Киев. Но снаряды оказались отнюдь не бронебойными, а пиротехническими. Опрошенный по некоему так никогда и не завершенному "Делу о харьковском наркотрафике" Кернес был отпущен.

Спустя годы максимально крупная "рыба", которую теоретически способен был поймать в политическом омуте правоохранитель Луценко, снова срывается с крючка.

Судья Антонов закрыл уголовное производство, расценив систематическую неявку прокуроров, как отказ от поддержки обвинения – статья 284 Уголовно-процессуального кодекса.

Тот факт, что ни один из 19 прокуроров, работавших по делу Кернеса, в течение нескольких заседаний не являлись в суд, со стороны выглядит, как преднамеренное затягивание процесса. (Заметим, выглядит, а не является, так как все участники истории руководствуются строго действующим законодательством). И если бы должность генерального прокурора занимала более одиозная персона с менее развитой социально-политической ответственностью, такой вариант теоретически был бы возможен. В этом случае появилась бы возможность говорить как минимум о двух мотивах сделать все, чтобы судебный процесс не завершался хотя бы до окончания "каденции" действующего главы ГПУ или ближайших президентских выборов.

Во-первых, прихрамывание доказательной базы может рано или поздно привести к вынесению реального оправдательного приговора, что станет первым, а поэтому и максимально громким судебным поражением генерального прокурора, не успевшего добиться еще ни одной решительной и окончательной победы.

Во-вторых, уголовное преследование могло бы стать мощным стимулом для продолжения демонстрации политической лояльности со стороны подсудимого накануне судьбоносных для претендента на второй срок выборов.

В рамках этой (лишь гипотетически возможной) конструкции сторона обвинения допустила тактический просчет, сравнимый с беспечностью поселковой девчонки, которая не ходила на свидание и таки осталась без паренька.

Наиболее слабым местом в позиции генерального является одномоментное недомогание 19 работников прокуратуры, отряженных для поддержания обвинения. Доживи Корней Иванович Чуковский до наших дней, в его творческом наследии наверняка появились бы строки:

А недавно две газели.

Позвонили и запели:

- Неужели в самом деле.

Прокуроры заболели.

Ссылки Юрия Луценко на массовый падеж прокурорских сотрудников могут только развалить уголовное дело против судьи Антонова, в спешном порядке открытое по статье 375 УК (постановление судьей заведомо неправомерного решения). С одной стороны, трактовка действий прокуратуры как отказ поддерживать обвинение не совсем вписывается в статью 340 Уголовно-процессуального кодекса Украины, поскольку прокуроры заявлений об отказе не делали. Однако на стороне судьи Конституция страны – нормативный акт прямого действия. В 129 статье говорится о том, что одной из основных основ судопроизводства являются разумные сроки рассмотрения дела судом. Суд начал рассматривать дело по сути в начале октября 2015 года. А, следовательно, у судьи есть все основания указывать на то, что сроки, в том числе и при содействии не посещающих заседание прокуроров, давно вышли за рамки разумности.

Кроме того, если дело дойдет до предоставления справок о заболеваниях, больничных листов и прочих оправдательных документов, то могут возникнуть если и не проблемы, то некоторые неловкости. Если вдруг выяснится, что достоверность медицинских справок вызывает сомнения, стреляться, конечно, никто не станет, но главный прокурор страны, оказавшись перед объективами видеокамер ведущих телеканалов, может ощутить изрядную неловкость. 

Для реанимации "Дела Кернеса" у прокуратуры остается еще пять дней. Далее - рассмотрение в апелляционной инстанции. Если стороне обвинения не удастся доказать свою состоятельность, то политическое и профессиональное поражение главного прокурора страны будет полным и, скорее всего, бесповоротным. Конечно, в управдомы по примеру Великого комбинатора переквалифицироваться вряд ли придется. Но доживать политический век в заштатной парламентской фракции – самое оно. И то если спонсоры политпроектов окажутся настолько расточительными, что начнут разбрасываться депутатскими "койкоместами" направо и налево.

Екатерина Павловская