Нож в спину президента, или «Остаточне прощавай» второму сроку

1218

В 1920 году известный харьковчанин писатель-юморист Аркадий Аверченко попытался воткнуть «Дюжину ножей в спину революции». Однако мощный революционный заряд и бесперебойно работавшая репрессивная машина позволили устоять власти большевиков даже после такого потрясения. Для существующего ныне правящего режима оказалось достаточно одного ножа, припасенного премьер-министром Гройсманом, который, с одной стороны, позиционируется как ставленник президента Порошенко, с другой, предпринимает наиболее активные действия, превращающие операцию под названием «Второй срок» в дежурное отбывание номера.

Итак, на заседании правительства 19 октября премьер-министр Гройсман заявил о повышении цены на газ для населения на 23,5%.  В абсолютном исчислении стоимость 1000 кубов составит 8550 грн.

Чрезвычайно низкое качество мотивационной части, предложенной премьером вниманию электорального массива, указывает на то, что глава правительства даже не особо-то и старался.

«Цены с 1 ноября на газ вырастут только на 23,5 процента. Не на 60 процентов. Это то, что нам удалось невероятными усилиями достичь…», - сообщил Гройсман, демонстрируя владение одним из самых примитивных манипулятивных приемов электоральным сознанием.

Премьерская речь более напоминала бородатый анекдот времен соцреализма о том, как ходоки пришли к старику Крупскому жаловаться на Железного Феликса, обругавшего их с применением обесцененной лексики, а в ответ услышали: «Добрейшей души человек, а мог бы и шашкой рубануть».

Попытки подвести какое-то логическое обоснование под конструкцию «чем выше цены, тем лучше для потребителя» выглядят и вовсе аляповато. По данному поводу один из сетевых пользователей вдруг заметил: «Чтобы повышать тарифы, не нужно быть ни интеллектуалом, ни профессионалом, ни суперменеджером». Подобное действие на месте премьера Гройсмана мог произвести кто угодно: председатель любого сельсовета, водитель маршрутного автобуса, дядя Вася с доминошного столика, гражданин без определенного места жительства с теплотрассы.

Повышение цен на все и вся – уже давно воспринимается электоральными массами как обыденное явление. За четыре с половиной года уровень жизни среднестатистического гражданина так и не преодолел отметку 2013-го, что всецело вписывается в народную концепцию «Хорошо не жили, нечего и начинать». Поэтому антисоциальный премьерский «демарш» вряд ли имел бы значимые общественно-политические последствия, выходящие за рамки нестройного ворчания потребителей коммунальных услуг, если бы не крайне малый срок до очередных президентских выборов.

Заявки на выход премьера в самостоятельное политическое плаванье так и не смогли преодолеть границы формата, которому глава МВД Аваков дал неоднозначное наименование «влажные мечты». А следовательно, ничего не оставалось, кроме движения в русле сюжетообразующей в местном политикуме парадигмы: «Не можешь всплыть сам, притопи ближнего».

«Легким движением руки» премьер практически в одно мгновение разрушил кропотливо собираемую претендентом на второй срок конструкцию предвыборной программы: «Армия, язык, вера».

Схема, не имеющая ровным счетом никакого отношения к жизни и благосостоянию абсолютного большинства избирателей, могла бы считаться рабочей лишь при отсутствии минимальных социальных встрясок.

То, что армия на данный момент находится вне критики, вовсе не означает, что и действия исполнительной власти по «укреплению обороны» не подлежат аналитическому разбору. Рассказы главнокомандующего о сильнейшей армии в мире не подтверждаются оценкой международных экспертов, которые разместили ВСУ на 29-й позиции. Да, в мире более двухсот государств. Но если вычесть карликовые государства, практически все страны с населением до 10 миллионов человек, не способные содержать достаточно многочисленные войска, 29 позиция окажется и вовсе не значительной. Один из самых низких в мире уровней денежного обеспечения военнослужащих и техническое оснащение образца 60-80-х годов прошлого столетия, указывают на то, что место в первой тридцатке удерживается исключительно за счет морально-волевых качеств личного состава.

Принятие нового закона о государственном языке скорее сокращает электоральную базу претендента на второй срок. Готовность населения терпеть бытовые неудобства ради совершенно непонятных ему высших идей осталась во временах соцреализма. И если создатели политической рекламы для претендента на второй срок все еще пребывают в состоянии творческого анабиоза, то значительная часть электоральной массы давно покинула «зону идеологического комфорта».

Появление в перечне мотивационных установок пункта вера – и вовсе является ярко выраженным анахронизмом, порожденным низким уровнем политтехнологической и юридической грамотности. Если даже сделать вид, что 35-й статьи Конституции, гласящей, что «церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства» не существует, попытки накружить рейтинговые очки на данном поприще малопродуктивны. Стремление усовершенствовать одну из религиозных организаций совершенно безразлично представителям иных конфессий и лицам, не исповедующих ни одно из существующих верований. Иными словами, томос касается некоторых, а повышение тарифов касается всех.

 

Если предвыборный процесс пойдет в запланированном режиме (без переносов до лучших времен) в качестве спасения утопающего руками самого утопающего, конечно же, можно разыграть сценку «злые бояре, добрый царь». Но для того, чтобы пускаться в рискованные кадровые игрища с демонстративным вышвыриванием человека из премьерского кресла, необходимо обладать серьезной политической харизмой, которую нельзя подменить ничем, даже наигранным артистизмом и веселковатым выражением лица.

 

Екатерина Павловская