Нестандартные стандарты НАТО

2999

Пока главнокомандующий рапортовал перед средствами массовой информации о поступлении в "аспирантуру НАТО", скандал вокруг полигона Широкий Лан приобрел неожиданное, так как ожидание трагедии противно человеческой природе, но вполне прогнозируемое продолжение.

Несколько дней назад под аккомпанемент заявлений о необходимости перехода на стандарты Североатлантического альянса вокруг полигона разразился громкий скандал. Резкое таяние снегов привело к потопу в военно-полевом лагере. Всплыли не только матрасы, шапки-ушанки и прочая амуниция, но и воспоминания о 370 миллионах гривен, которые примерно с год назад якобы выделялись на строительство военного городка.

13 марта прошедшим воду военнослужащим предстояло пройти огонь. На полигоне вспыхнул пожар. Мастера агитационно-пропагандистского жанра в подобных ситуациях говаривают "Совпадение? Не думаю…", но в данном случае, все-таки следственным органам предстоит иметь дело с совпадением. Однако. Крайне симптоматичным.

Возгорание произошло из-за нарушения техники безопасности при использовании такого архаического средства отопления помещений как печка-буржуйка. Семь человек получили ожоги. Один, к несчастью, погиб, что в очередной раз поставило в актуальную повестку дня вопрос о так называемых небоевых потерях. В октябре прошлого года главный военный прокурор Матиос буквально огорошил зрительско-читательскую аудиторию сообщениями о том, что небоевые потери украинских военных за последние четыре года составили более 10 тысяч человек, что в четыре раза выше уровня безвозвратных потерь в результате контакта с противником. Число показалось настолько невероятным, что его попробовали несколько уменьшить. По мартовским данным Генштаба, небоевые потери составили порядка 930 человек, что также неоправданно много.

Проблемы с материально-техническим обеспечением возникли, конечно же, не вдруг, так как еще два года назад, в феврале 2016-го, военнослужащие, дислоцировавшиеся на полигоне, обращались с робкими жалобами на неприемлемые условия несения службы. Масс-медиа украсили новостные ленты заголовками о солдатском бунте, хотя, конечно же, ни о каких бунтах речи быть не может, ибо дело – подсудное.

Борьба личного состава с водной и огненной стихией в соответствии с фольклорными традициями проходит под аккомпанемент медных труб.

Тема самой сильной или одной из самых сильных армий в Европе (а иногда и в мире) давно стала лейтмотивной для публичной риторики главнокомандующего, имеющего манеру годами не слезать с единожды оседланного информационного конька.

Новостные ленты бережно и трепетно хранят память о победных реляциях, что нашло свое отражение пусть в однотипных, но легко въедающихся в массовое сознание заголовках.

Март 2015 года. "Порошенко назвал украинскую армию самой сильной в Европе". Тогда же: "Украинская армия входит в пятерку сильнейших на континенте, - Порошенко".

Сентябрь 2015 года. "Порошенко назвал украинскую армию одной из сильнейших на континенте".

Май 2016 года. "Порошенко назвал армию Украины самой сильной на континенте".

Декабрь 2016 года "Порошенко: Вооруженные силы Украины - самые сильные в Европе".

 

Апрель 2017-го – рейтинг армии по непонятным причинам резко понизился. "Порошенко: Украинская армия занимает 8 место в Европе".

Но в июле 2017 года "Порошенко снова признал украинскую армию одной из сильнейших на континенте".

И так далее, и так далее, и так далее.

Несмотря на многократные "остаточні прощавання", ставшие еще одним стержнем идеологической конструкции, созданной технологическим штабом главы государства, аналогии с временами "темного прошлого" напрашиваются сами собой, когда помимо несомненной ударной мощи в виде ракетных сил, атомного подводного флота и штурмовой авиации атрибутами "непобедимой и легендарной" были недоедание личного состава, дефицит алюминиевых ложек и новых портянок. Правда, значительное внимание уделялось воспитанию морально-волевых качеств, что нашло наиболее яркое отображение в полумифической истории о политруке, краснорамейце Пупкине и кирпиче. Изначально боевая задача сбить вражеский самолет кирпичом привела рядового Пупкина в недоумение. Но после расставляющей все точки над "ё" реплики политрука "Ну, ты же комсомолец" боец пообещал сбить кирпичом два вражеских самолета.

Не исключено, что старинная военная поговорка "Танки грязи не боятся" распространяется абсолютно на все роды войск. Но, тем не менее, вопрос о том, может ли проживающая в условиях антисанитарии и архаического быта армия считаться лучшей в мире, остается открытым. Теоретически – да. За счет неких скрытых резервов человеческого организма, реализация которых доступна не только лишь всем. Но практически – это ни в коем случае не соответствует разрекламированным стандартам Североатлантического альянса, аспирантство в котором объявлено главнокомандующим в качестве свершившегося факта. Впрочем, необходимо все-таки делать поправку и на то, какой смысл вкладывается в понятие "аспирант". По одной из версий, это молодой, умеренный в себе и подающий надежды ученый, имеющий доступ к современным лабораториям и ставящий перед собой задачу совершения научного открытия. По другой – голодный, затюканный ботан в подстреленных брюках и неопрятной прической, сидящий сутками в допотопных библиотеках и переписывающий из пухлых томов чужие мысли в свою диссертацию. 

Дмитрий Михайлов