Мифы о евроинтеграции, или Совок возвращается

942

Вместо эпиграфа

Совки будущего будут называть себя антисовками.

(Неизвестный диссидент-семидесятник).

Пока глава государства осваивал нажитое непосильным трудом на далеких Мальдивских островах, евроинтеграционные процессы не останавливались ни на минуту. О чем самым наглядным образом свидетельствует появление программной статьи вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Климпуш-Цинцадзе «Не так тії вороги, як добрії люди» с подзаголовком «Кому еще мешает евроинтеграция».

Как поступают специалисты, которым поручили написать доклад? Неопытные бросаются собирать данные, анализировать, систематизировать и разбивать пальцы о клавиатуру, набирая десятки тысяч знаков. Опытный специалист берет прошлогодний доклад и меняет даты. Ибо: все новое – хорошо забытое старое. Живем в век постмодернизма, все придумано до нас, и вообще, никто перепроверять не будет…

Мегапродвинутые докладчики обращаются к истокам – классическим образцам полемического искусства. В одном из центральных произведений в творчестве писателя Минаева “Media Sapiens. Повесть о третьем сроке” главный герой не стал заморачиваться над размножением сущностей, а взял стандартные заготовки из арсенала известного немецкого специалиста в сфере манипуляции массовым сознанием – доктора Гэ. И длительное время этот прием работал. Как увидим ниже, прием заимствований работает не только в вымышленных историях, но и в объективной реальности.

Использование традиций, приемов и модернизированных под потребности текущего момента мемов советской пропаганды на практике помогли создать вице-премьеру по евроинтеграции вполне крепкий и жизнеутверждающий текст.

Первые строки вполне могли бы прозвучать на каком-нибудь судьбоносном партийном съезде, например, применительно к кукурузоводству или производству чугуна и стали.

***

«Начало действия безвизового режима и окончательное вступление в силу Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС стали самыми большими евроинтеграционными достижениями Украины не только в прошлом году, но и за всю нашу независимую историю. Однако более важным для процесса евроинтеграции, кажется, будет год 2018-й. Ведь он станет своеобразным тестом на прочность евроинтеграционных устремлений — как для властной элиты, так и для гражданского общества».

Тезис «сделано немало, но впереди еще очень много тяжелой работы» был одним из лейтмотивов агитационной работы прежних времен. Позитивный эффект достигался за счет полного отсутствия конкретизации. О том, что нечто является достижением, может свидетельствовать только положительный результат. Если же таковой результат отсутствует, его следует просто игнорировать.

***

«Пройдя наиболее яркие и сразу ощутимые для широкой массы вехи евроинтеграционного пути, мы должны сосредоточиться на кропотливой, рутинной работе по воплощению принципов и стандартов ЕС в повседневную практику».

В данном случае для получения нового смысла понятие «строительство коммунизма» заменили на термин «евроинтеграционный путь». И фраза сразу заиграла новыми красками.

Максимально органично идеологемы из недалекого прошлого вписались в центральную часть доклада «Евроинтеграционные мифы и их изобличение».

***

«Мощный импульс, приданный евроинтеграции Революцией достоинства, позволил нам пройти большой путь за исторически короткое время».

Прохождение большого пути за исторически короткое время было еще одним стержневым понятием в агитационной работе прошлых времен. Апофеозным стал лозунг «Пятилетку за три года».

***

«Вместе с тем евроинтеграция лишь за последние годы уже успела обрасти мифами, которые создают препятствия на пути продвижения Украины к европейским ценностям и стандартам. В начавшемся году влияние этих мифов, к сожалению, будет лишь возрастать». 

Возрастание влияния мифов по мере продвижения к евроинтеграции является не более чем калькой со знаменитой теории об обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму, продвигаемой в массовое сознание товарищем С***.

***

«Первый из них — "евроинтеграция дает все". Он был довольно распространен еще до Революции достоинства — даже в украинском политическом дискурсе. Ряд политических сил прямо пропагандировали достижение европейского уровня зарплат и пенсий в обмен на голоса избирателей».

Явный выпад в сторону Арсения Яценюка, читавшего в рекламном ролике текст о том, что соглашение об Ассоциации с ЕС – это заработная плата и пенсии, которые в пять раз выше, нежели были до того. Но для подобных случаев существует присказка об отсутствии целебного эффекта минеральных вод при высокой степени запущенности некоторых заболеваний. С разоблачением данного мифа действующему вице-премьеру следовало выступать своевременно, но, очевидно, один из основополагающих принципов запрещенной ныне идеологии «цель оправдывает средства» взял верх.

***

«То, что мы делаем сейчас, даст эффект через три, пять или десять лет».

Тезис, который давно и прочно занял свое место в разделе «Классика жанра» в рубрике «Светлое будущее». Наиболее яркими образчиками данного приема являются «коммунизм к 1980 году» и «отдельные квартиры для всех семей к 2000-му». Далеко не факт, что действующее правительство протянет далее весны 2019-го. А то, что его не будет через 10 лет, можно прогнозировать со 120-процентной вероятностью. Отвечать за долгосрочное евроинтеграционное планирование действующего вице-премьера новый кабмин, конечно же, не станет, поскольку он начнет свою деятельность с традиционных для отечественного политикума заявлений о том, что до него ровным счетом ничего не делалось. Как показывает исторический опыт, преобразовательные процессы с отложенным «результатом» никогда не выходят за рамки фантазий инициаторов, а, следовательно, являются лишь иллюстрацией организационного бессилия последних.

***

«Политические силы реванша, которые будут рваться к власти на протяжении следующего избирательного цикла, будут использовать его в полную силу. Заламывая руки, будут спрашивать, почему же евроинтеграция не дала всего и сразу, и сравнивать современное состояние вещей с мифическим образом европейского благосостояния, которое, наверное, должно упасть на нас с неба». 

***

Невысокий уровень медиа-грамотности значительной части потребителей информационного продукта все еще позволяет использовать достаточно дремучий и примитивный прием навешивания ярлыков (расцветом подобной практики были приблизительно 30-50 годы прошлого века). Но активная эксплуатация архаики – одна из характерных особенностей современного политического бомонда. Также вице-премьер четко обозначает, кто будет украшаться ярлыком «политические силы реванша» - абсолютно все противники действующей команды власти на предстоящих президентских выборах.

***

«Еще один враг евроинтеграции — коррупция. Она досталась нам в наследство с колониальных времен...»

В данном случае наблюдается прямое заимствование из работы Карла Маркса «Критика Готской программы» 1875 года, где классик жанра сообщает о сохранении коммунистическим обществом родимых пятен общества капиталистического. Идея настолько понравилась специалистам агитационного сектора, что практически любые негативные явления списывались на «родовые пятна капитализма», в нашем случае на «наследие колониальных времен».

***

Если бы эти "враги" евроинтеграции существовали только в виде мифов, то были бы для нас не столь уж большой проблемой. Но они становятся факторами блокирования и торможения евроинтеграционних инициатив — чем дальше, тем более мощными.

В двух предложениях удалось использовать сразу три идеологемы (в переосмысленном виде) из «хорошо забытого старого»: «враги народа», «механизм торможения» (популярный термин во времена перестройки) и уже упомянутый выше тезис о нарастании классовой борьбы по мере продвижения к социализму.

***

«Но «враги евроинтеграции» никуда не денутся. Даже больше, их влияние, к сожалению, будет расти. Особенно это касается "детской болезни популизма", охватившей сейчас почти весь западный мир, и Украина — не исключение».

«Нечто знакомое», - может воскликнуть человек, получивший высшее образование еще при старом режиме, и предчувствия его в данном случае не обманывают. Если заглянуть в Полное собрание сочинений «старика Крупского», то в томе 41-м модно обнаружить статью под названием «Детская болезнь «левизны» в коммунизме», тщательно конспектируемую в своем время всей сознательной молодежью в общие тетрадки. 

***

Справедливости ради следует отметить, что из арсенала представителей либерального движения тоже были заимствованы кое-какие, хоть и не самые удачные, но безотказно действующие на психику ширнармаса, мысли.

«…Нельзя быть немножко евроинтегрированным — так же, как нельзя быть немножко беременной».

Аналогии с беременностью активно использовались сторонниками тотальной приватизации в начале 90-х.

«Нельзя быть немножко беременной» — фраза-метафора, с помощью которой слушателя пытаются убедить, что есть только две крайние альтернативы. Метод убеждения основан на аналогии: женщина или беременна, или нет. В реальности беременность не имеет никакого отношения ни к евроинтеграции, ни к любым иным процессам. Применительно к разным ситуациям может существовать широкий набор альтернатив. У стран-членов ЕС – один уровень интегрированности. У стран, подписавших договор об Ассоциации, – другой. У стран, просто имеющих торговые отношения с ЕС, – третий. Использование фразы «нельзя быть немножко беременной» — обычно является элементом манипуляции сознанием тех, к кому данная фраза обращена, и не более.

***

Подводим итог. Евроинтеграция по определению должна была бы выглядеть примерно следующим образом. Во-первых, увеличение экспорта в страны Европейского Союза настолько, чтобы хотя бы покрыть потери иных рынков. Это увеличивало бы валютную выручку, укрепляло гривну, давало бы стимул развитию различных отраслей народного хозяйства и создавало новые рабочие места. Во-вторых, привлечение европейских инвестиций, открытие европейскими компаниями предприятий и филиалов в Украине, что увеличивало бы налоговые поступления и, опять же, создавало бы новые рабочие места. Однако, ничего этого не происходит. Только в 2017-м году экспорт в ЕС достиг уровня 2013-го (общий же экспорт сократился почти в два раза без особых перспектив к восстановлению). Наплыва инвестиций также не наблюдается в объемах, превышающих уровень доевроинтеграционных времен. Поэтому у представителей правящего кабинета, особенно в преддверии старта президентской избирательной гонки, просто нет иного выхода, кроме подмены евроинтеграционных процессов невнятной риторикой, построенной, к тому же, на идеологемах тридцати-, а то и семидесятилетней давности. Впрочем… Далеко не факт, что предвыборная лозунговщина, основанная на дремучей архаике, окажется провальной. Как говорил замечательный сатирик Аркадий Райкин, классика – есть классика, к классике не придерешься.

Екатерина Павловская