Кто в Харькове отказывается от взяток?

588

Вместо эпиграфа:

"В коридоре к уходящему Бендеру подошел застенчивый Альхен и дал ему червонец.

— Это сто четырнадцатая статья Уголовного кодекса, — сказал Остап, — дача взятки должностному лицу при исполнении служебных обязанностей.

Но деньги взял и, не попрощавшись с Александром Яковлевичем, направился к выходу".

(Илья Ильф, Евгений Петров, "12 стульев")

Вода камень точит. Дятел долбит необхватные стволы. А маленький кротик способен вырыть многокилометровый тоннель. Четырехлетняя беспощадная борьба с коррупцией дает потрясающие результаты, что с исключительной наглядностью и определенным постоянством демонстрируют специалисты различных госструктур на различных коррупционноопасных направлениях.

5 февраля 2018 года новостные ленты без преувеличения украсило сообщение о том, что харьковский пограничник отказался от взятки. Гражданин Азербайджана, которому запрещен въезд на территорию страны, предложил «решить вопрос» за 2 тысячи рублей. В более понятных местному среднестатистическому обывателю единицах – около 35 долларов США. Этот случай так и утонул бы в информационных потоках, если бы спустя пару дней подвиг пограничника не был повторен его коллегами.

7 февраля харьковские пограничники снова отказались от взятки. Гражданка Узбекистана, прибывшая рейсом "Стамбул - Харьков" предложила пограничникам 100 долларов, вложив их в паспорт, чтобы беспрепятственно пересечь границу.

Как утверждают наблюдательные люди, один раз – случайность, два раза – совпадение. Для того чтобы говорить о закономерности, необходим, как минимум, третий эпизод. По данным погранслужбы, пограничники только с начала года отказывались от взяток 9 раз. Обращение же к истории вопроса показывает, что специалисты иных ведомств также способны на проявление публичного бескорыстия. Приведем лишь те случаи, которые стали достоянием гласности.

27 ноября 2017-го  работник харьковской колонии отказался от взятки в 1500 грн. (около 50 долларов США) за то, чтобы позволить заключенному воспользоваться мобильным телефоном. Маховик правосудия начал раскручиваться с удвоенной силой – взяткодателю причитается от 4 до 8 лет лишения свободы.

3 июля 2017 года на трассе Киев-Харьков-Довжанский вблизи села Гонтов Яр Валковского района водитель микроавтобуса Mercedes, нарушивший ПДД, положил 200 гривен в разъем на двери полицейской машины и не хотел забирать. Но как говаривал Адольф Алоизович, не на тех напал. Патрульные категорически отвергли подношение.

23 февраля 2017 года на проспекте Тракторостроителей патрульный отказался от взятки уже в 200 долларов США, которые ему предлагал пьяный водитель.

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий отметил, что подобные явления носят отнюдь не региональный, а республиканский характер. Что позволяет говорить о "таком тренде":

"Мы слышим, что где-то полицейские отказались от взятки, где прокуроры, где эсбэшники... Я счастлив, что начал такой тренд".

А в отличие от эпизодического явления тренду полагаются характерные черты, каковых в данном случае можно выделить в количестве трех.

Первое

С точки зрения формальной логики сообщение о том, что должностное лицо отказалось от неправомерного подношения, звучит примерно так же, как "Сантехник Сидорчук отказался от употребления обсценной лексики", "Учительница Петренко не стала избивать на уроке учеников". Высокое качество обслуживания и педагогика без физического насилия – это примерно такие же нормы, как трехразовое питание и водные процедуры.

Попадание же в новостные ленты историй от отказе от взяток свидетельствует об исключительном характере данного явления, так как заурядные явления лишены способности вызывать ажиотажное волнение в среде читательско-зрительской аудитории.

Второе

Размеры отвергнутых взяток в большинстве случаев не превышают 100, максимум 200 условных единиц. В то время как в информационных сообщениях о разоблаченных коррупционерах фигурируют числа совершенно иного порядка. "Чиновника Госпродпотребслужбы задержали в Харькове на взятке в 8 тыс. долларов", " На взятке в четверть миллиона гривен погорел чиновник в Харьковской области", " В Харькове чиновник погорел на взятке 78 тыс. гривен".

Третье

В сводках новостей среди отказников отсутствуют представители государственной власти и органов местного самоуправления, что может натолкнуть стороннего наблюдателя на ложные выводы.

Для того чтобы тренд не выдохся, ему как воздух необходима информационная подкачка. В качестве инфоповода можно использовать ежегодный флешмоб среди госслужащих "Откажись от взятки", который проводить в последнюю субботу… пусть будет октября. А для выправления некоторого осадочка, который остается у внимательного наблюдателя после ознакомления с пунктом три, – организовать капиталистическое соревнование с подведением итогов и вручением приза имени товарища Саахова работникам, отказавшимся от самой крупной неправомерной выгоды. За первое место – 20 баранов, за второе – холодильник "Hозенлев" (финский, хороший), за третье – почетную грамоту.

 

Екатерина Павловская