Кем будут украинские политики через 10 лет

546

Вместо эпиграфа.

«Садовский станет самым обыкновенным инженером и изобретет самую обыкновенную машину времени»

(Кир Булычев, «Сто лет тому вперед», 1977 год)

Попытка проекции популярного сетевого флешмоба «10 years challenge», участники которого демонстрируют собственные изменения за последние 10 лет, на отечественных политиков оказалась достаточно забавным экспериментом, однако с крайне зауженными возможностями (при всей непредсказуемости прошлого) для ситуативного моделирования. Логическим продолжением мог бы стать проект «10 years later», позволяющий предположить, кем или чем станут современные политические активисты в 2029 году.

Значительная часть нынешних политических «звезд» к этому времени либо приблизятся к 70-летнему рубежу, либо перешагнут его, что будет означать для них автоматический переход в политическое небытие.

Да, сэр Уинстон Черчилль только добрался до премьерского кресла в 65, а потом вернулся в него в 76. Де Голль стал президентом Франции лет в 70, как и Рейган президентом США. 70-летие стало возрастом политического расцвета для Дональда Трампа. Иоанн XXII взошел на папский престол в 72 и еще 18 лет управлял католическим миром. Нельсон Мандела добился поста президента ЮАР в 76. Но положа руку на сердце, в отечественной политике нет фигур хотя бы в отдаленном приближении сопоставимых с Шарлем де Голлем, Рональдом Рейганом или даже Дональдом Трампом. И даже попытки одного из отечественных блогеров провести параллели между деятельностью Уинстона Черчилля и наличным президентом (навеянные просмотром кинокартины «Трудные времена») более походили на политический шарж.

«Железная леди» через 10 лет

Вполне возможно, выборы 2019-го – последний шанс для Юлии Тимошенко вскарабкаться на вершину государственной власти. В случае успеха 2029 год она встретит примерно в том же состоянии, что и персонаж номер один. Поражение напротив позволит Тимошенко продлить политическое долголетие. После президентства политической жизни нет. Заседать же в законодательном собрании в обличии лидера маленькой, но гордой фракции Юлия Владимировна сможет хоть до 120-ти лет.

Политик Зеленский через 10 лет

Политический успех второго номера соцопросов на президентских выборах маловероятен. Поэтому наиболее интересен вопрос не о судьбе политика Зеленского, перспективах главного юмористического шоу страны, ведущим актерам которого в 2029 году будет примерно столько же, сколько Евгению Вагановичу Петросяну на момент создания «Смехопанорамы». Не исключено, что такой фактор влияния на массовое сознание, как политический юмор войдет в полосу глубокого кризиса.

Бывшие регионалы через 10 лет

Целый ряд кандидатов в 20-30-х годах прошлого века подпадали бы под категорию «бывших».

Бывшим представителям некогда самой массовой партии в стране удастся в полной мере реализовать свой магистральный избирательный лозунг «Стабильность». То есть в их положении ничего не изменится. Участие в ток-шоу, пару рядов в Верховной Раде, открытие и закрытие уголовных дел, звание «пятой колонны» - любой политсиле, которая бы ни пришла к власти, понадобится хоть и пожилая, слегка потрепанная в политических баталиях «груша для битья».

Полковника в звании не повысят

О полковнике Гриценко, занимающем пятую-шестую строчку в президентских рейтингах, с относительной долей уверенности можно сказать лишь то, что в звании его, скорее, всего, уже не повысят.

Проект «Ляшко» будет закрыт

Несмотря на относительно юный возраст главного радикала страны, его политическое будущее представляется крайне неубедительным. Одним из основных законов драматургии (в том числе и политической) является развитие героя. В классике герой начинает свой путь как «Иван-дурак», а завершает как «Иван-царевич» (как минимум, царский зять). В случае с Ляшко этого не происходит. Развитие персонажа не пошло далее «человека с вилами». А успешно эксплуатировать один и тот же сценический образ удавалось лишь наиболее гениальным представителям драматургического жанра, таким как Чарльз Спенсер Чаплин или Бастер Китон. Да и то при изменении конъюнктуры «Бродяга» и «Человек без улыбки» они ушли в небытие. Даже место «украинского Жириновского» за Ляшко отнюдь не забронировано ввиду крайне высокой конкуренции.

Пятый президент через 10 лет

Самая незавидная политическая участь ожидает действующего президента. Даже при его успехе в марте-апреле нынешнего года, что многим аналитикам представляется крайне спорным, после 2024 года высшая точка карьерного роста будет пройдена.

Статья 103 Конституции Украины гласит: «Одно и то же лицо не может быть Президентом Украины более чем два срока подряд».

То есть теоретически претендент на второй срок может опробовать свои силы в борьбе за главный политический трофей и в 2029-м. Но учитывая, насколько быстро в отечественном политикуме проходит земная слава, подобная попытка вряд ли будет замечена экспертным сообществом и электоральными массами (для сравнения представьте регистрацию в качестве кандидата Виктора Ющенко).

19 мая 2014 года собственное будущее Петру Порошенко представлялось примерно следующим образом: «После завершения каденции на посту президента я хотел бы стать членом Европейского парламента от Украины».

В октябре 2016-го Порошенко повторил тот же тезис: «Иногда меня спрашивают, а кем бы я хотел работать после завершения президентской каденции. Я говорю: «У меня есть мечта, быть избранным депутатом парламента, Европейского парламента от Украины».

Попробуем предположить, что подобные планы останутся нереализованными. Даже если до 2029 года Украину примут в состав ЕС (что на данный момент ведущие европолитики не рассматривают в качестве некоей обозримой перспективы), вряд ли кто-либо из сбитых летчиков будет иметь минимальные шансы занять место в Европарламенте. А об уровне влияния бывших на текущую политику можно составить представление на примере первых трех гарантов, ни один из которых даже гипотетически не претендует на почетное звание «морального авторитета».

Остается – безвестная, но крайне обеспеченная политическая пенсия, если «наступники» не поставят целей «отжатия» бизнес-активов «папередника» или же стратегические партнеры в угоду текущей конъюнктуре не выдвинут его в качестве ответчика по какому-либо скандальному эпизоду.

Мэр во Львове останется прежним

Андрей Садовой, обосновавшийся в нижней части турнирной таблице, 2029-й встретит в кресле мэра Львова. Но мусороперерабатывающий завод в городе тоже не построят.

P.S. Напоминаем, что это не боле чем попытка литературной фантазии в стиле произведений Кира Булычева среднего периода. Не исключено, что тектонические сдвиги в геополитике перевернут картину мира с правого бока на левый. Ведь даже казавшиеся в свое время стопроцентными прогнозы Алисы Селезневой тоже сбылись не в полном объеме.

Екатерина Павловская