Какого праздника не хватает харьковчанам

2993

Четыре выходных дня оказались не только изнурительными, но и богатым на тревожные вести. Ведущие блогеры страны устроили сетевые батлы после встречи с главой государства из-за того, что один из приглашенных, некто Мирослав Олешко, в нарушение предварительных договоренностей исхитрился заселфиться с самим. Жизнь самого в этот момент практически висела на тонкой нитке, так как предназначенный для нажатия на спусковой крючок "указательный палец Кремля" – не то генерал, не то полковник, не то генерал-полковник Владимир Рубан – уже вез через линию фронта бус, набитый разнокалиберными вооружениями, которые, по данным отечественных спецслужб, собирался использовать для покушения на членов партии и правительства. Контрольным выстрелом в голову коллективного телезрителя могло бы стать сообщение о "грязевых ваннах", организованных на полигоне Широкий Лан под Николаевым всего за 370 миллионов госбюджетных гривен. Но, как говорится, мир не без добрых новостей.

Позитив нахлынул с самой западной окраины страны – из Закарпатской области, где решили установить региональный выходной день 15 марта. Именно в этот день в 1939 году была провозглашена независимость Карпатской Украины с принятием конституции и прочей атрибутики державности. В современных реалиях подобное содержательное наполнение нового регионального выходного может вызвать кое-какие сомнения у представителей центральной власти, отягощенное подозрениями в местечковом сепаратизме, но концептуально решение и свежее, и здравое.

Казалось бы, к Харькову это имеет лишь косвенное отношение, но положительный пример – заразителен. Если покопаться в истории Первой столицы, там тоже найдется немало хороших событий, которые бы не грех было отметить выходным днем.

Так как харьковчане люди исключительно практичные, руководствующиеся более логикой, а не наитием, то в качестве регионального праздника следовало бы выбрать нечто аполитичное, чтобы при очередной смене власти не приходилось переобуваться в подскоке.

Давно напрашивалось быть выходным 1-е сентября. И если уж до этого не додумались представители центральной власти на общегосударственном уровне, то пробить лед непонимания способны власти региональные, параллельно еще раз напомнив, что Харьков – это столица образования.

Катастрофический недостаток праздников в летнюю пору может компенсировать назначение выходным 24 июля – дня рождения Ильи Репина – что станет дополнительным подтверждением закономерности присвоения Харькову статуса культурной столицы.

Сейчас уже мало кто помнит о том, что 16 сентября 2000 года Яна Клочкова завоевала свою первую золотую олимпийскую медаль. Выходной именно в этот день будет символизировать тот факт, что Харьков – спортивная столица.

Мало кто знает, но Харьков, помимо всего прочего, является и музыкальной столицей. Именно об этом местным обывателям и гостям города мог бы напоминать красный день календаря 12 сентября – единственное и, судя по всему, неповторимое для города выступление группы Queen, которое, по версии авторов городских легенд, собрало на площади Свободы 300 тысяч человек.

Украшением октября наверняка стал бы выходной 1-го числа – день открытия знаменитого Харьковского тракторного завода. Выходной именно в этот день напоминал бы о том, что Харьков – не только город хипстеров, но и трактористов.

В череду январских праздников вполне можно вклинить 17 января – день открытия харьковского университета, поскольку от католическо-протестантского рождества до крещенского купания актуальность такого понятия как трудовые будни является минимальной.

Вне всякого сомнения, давно назрело введение такого праздника как День харьковчанина, дату празднования которого установить после проведения 10 тысяч общественных слушаний и с индивидуального письменного согласия каждого городского активиста.

И не исключено, что настоящим подарком для горожан станет выходной в День председателя земного шара – 19 апреля. Мало кто помнит, но именно в этот день на высокую должность в стенах нынешнего театра Шевченко был избран поэт Велемир Хлебников, почитавшийся в свое время на уровне творческого гения.

В общем, как утверждают поистине креативные люди, в жизни всегда есть место для повода, если приложить хоть малую толику фантазии.

Екатерина Павловская