И ничего с себя не сняли. Депутатские хроники

1068

Вместо эпиграфа.

- Шляпу сними…

- Что?

- Шляпу сними!

("Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика", 1966 год)

Делать невероятные прогнозы всегда выгоднее, нежели умеренные. Еще до наступления "времени Ч" к такому рода предсказаниям приковывается внимание аудитории. И даже если прогноз сбывается с точностью до наоборот, то количество недовольных, как правило, не превышает статистической погрешности.

Тем не менее, реализация прогноза, вероятность которого была процентов 99%, весьма положительно отражается на самолюбии, что во времена тотального кризиса практически во всех сферах жизнеобеспечения тоже не мало.

Не далее как вчера мы предположили, что наиболее вероятным финалом политической акции "17.10.17" в центре столицы, еще до своего начала получившей статус "третьего майдана", будет – далее цитата – "громкий хлопок от разрыва гигантского мыльного пузыря". Как бы подтверждая, что фигуральное и реальное шагают рука об руку, главные церемониймейстеры страны отметили 17 октября грохотом орудийных выстрелов, пусть и организованных в честь президента карликового государства Мальта, прибывшего в столицу с официальным визитом, но явно неспроста. Во всяком случае, побывавший надысь в гостях у киевлян президент Турции Эрдоган столь акцентированного салюта не удостоился.

Сообщения о готовящемся штурме здания Верховной Рады, звучавшие то от депутатов радикального толка, то от не менее стремящихся к публичной активности советников министра внутренних дел, более походили на акт самопиара, нежели на более-менее адекватный анализ происходящего. Вместо гораздо более выигрышного с точки зрения создания телевизионной картинки захвата админздания решили провести атаку на генерала Гелетея силами нардепа Парасюка. Но экс-министр обороны к индивидуальному отпору противника оказался подготовленным настолько, что законодателю пришлось свернуть скандал к маловнятным рассказам, как он нечаянно споткнулся о коллегу по властному цеху.

Хождения же в народ отличающегося гиперактивностью нардепа Гончаренко завершились в идеальном соответствии с предсказаниями Великого комбинатора: "Ваши рыжие кудри примелькаются, и вас просто начнут бить".

Но!

Еще не успела отвалиться яичная скорлупа от не воспринятого народом члена фракции БПП, как президент Порошенко внес в Раду очередной законопроект об отмене депутатской неприкосновенности, как минимум, на треть удовлетворяющий требования собравшихся под парламентскими стенами электоральными массами.

Балалайка без струн. Особенности национальной отмены депутатской неприкосновенности

Если бы на месте действующего главы государства и "буревестника революции" нардепа Найема, которые никогда не пойдут на закулисные соглашения, были иные персоны, то мероприятие подобное акции "17.10.17" могло бы пройти при непосредственном руководстве первого должностного лица.

Например, в некоей далекой стране Эльдорадес строгий, но справедливый правитель дон Педро Парамарибос решил отменить неприкосновенность отбившихся от рук членов законодательного собрания. Но поскольку собственного политического веса для проведения подобной операции не хватает, пришлось прибегать к услугам ширнармаса, который в некоторых политических ситуациях бывает просто незаменим.

Так уж не для того ли затевался всплеск эмоций, чтобы помочь одному представителю управленческого класса загнать под лавки четыреста с хвостом? Зарождению подобной полуфантастической идеи способствует практически абсолютная беспредметность требований участников акции 17.10.17, плавно перетекшей в акцию 18.10.17. Если среднестатистический избиратель постарается хоть на мгновение выдернуть себя из бушующей электоральной массы, то не исключено, что он сможет прийти к мысли о совершенной бесполезности персонально для него такого акта, как лишение депутатов их исключительного положения. От выдвигаемых в качестве актуальных требований изменений в избирательном законодательстве ему тоже не станет ни холоднее, ни жарче, поскольку он в своем среднестатистическом образе не в состоянии даже сформулировать, что такое "открытые избирательные списки" и на какую булку их намазывать. И уж совсем не понятно, откуда возьмутся судьи для нового антикоррупционного суда, кроме как из старых коррупционных.

Очевидно, предчувствуя некий подвох в сложившейся ситуации повышенного политического возбуждения, народные депутаты проявляют крайнюю степень неторопливости в удовлетворении народных или же якобы народных чаяний. Ратуя с максимальным уровнем пафоса за уничтожение депутатского иммунитета поодиночке, нардепы, собираясь вместе, никак не могут решиться на последний отчаянный шаг. И даже у подпертых к стенам парламентского здания широкими спинами милицейского спецназа парламентариев остается достаточно просторная лазейка. Для внесения изменений в Конституцию необходимы два голосования, на двух разных сессиях. И есть серьезная вероятность, что еще раз сбор пары тысяч представителей общественного актива по одному и тому же поводу может и не состояться.

Екатерина Павловская