Хроника резонансных харьковских аварий

2041

История учит тому, что ничему не учит. Список смертельных харьковских ДТП пополнился вчерашней ужаснейшей трагедией на перекрестке Сумской и переулка Мечникова. Шесть погибших и пять пострадавших. Ежегодно на дорогах Харькова и области погибает порядка 300-400 человек. В летописи харьковских трагедий – целый ряд резонансных дорожно-транспортных происшествий.

Сказать, что 2 мая 2008 года город пережил шок – не сказать ничего. На Полтавском Шляхе, напротив Южного вокзала, 37-летний водитель Андрей Полтавец на внедорожнике "Мицубиси" выехал на трамвайную остановку. Погибло шесть человек, из которых два ребенка. Водитель получил максимальный срок – 10 лет. В сентябре 2015-го он досрочно вышел на свободу, отбыв 7 лет и 4 месяца.

 

 4 июля 2011 года на трассе Киев - Харьков - Довжанский вблизи города Люботина столкнулись рейсовый автобус и внедорожник "Тойота". Водитель легковушки сначала наехал на пешехода, переходившего дорогу, а затем вылетел на встречку и врезался в автобус. Водитель и пятеро пассажиров автобуса (в том числе четырехлетний ребенок) погибли на месте происшествия. Еще шестеро пассажиров, водитель автомобиля "Тойоты" и пешеход, получившие тяжкие телесные повреждения были доставлены в больницы Харькова, где умер еще один человек.

 

28 мая 2012 года на улице Деревянко в Харькове пассажирский автобус, переполненный людьми, въехал в автовышку, работники которой развешивали наглядную агитацию. Одна женщина погибла, 12 человек пострадали.

 

25 июля 2013 года около урочища Фигуровка Чугуевского района 20-летний водитель автомобиля Daewoo Lanos, пересекая деревянный мост через Северский Донец, не справился с управлением. Автомобиль упал в реку. Спаслась одна пассажирка - 18-летняя девушка,  которая самостоятельно выбралась из салона. Найти затонувшую машину спасателям удалось спустя 12 часов, в 30-ти метрах от берега на глубине около 5 метров. В салоне автомобиля находились тела трех погибших - 20-летнего водителя и двух девушек 19-ти и 16-ти лет.

2 февраля 2016 года на проспекте Тракторостроителей карета скорой помощи столкнулась с маршрутным автобусом. 57-летний водитель "скорой" погиб на месте. Спустя некоторое время умерла 42-летняя женщина-фельдшер, которая ехала на пассажирском сиденье. В "скорой" находилась мать с 4-летним ребенком, который страдалгемофилией. Несколько часов врачи боролись за его жизнь, однако спасти мальчика не удалось, он умер от большой кровопотери.

10 июля 2016 года на перекрестке Сумской и Динамовской в Харькове "Тойота Приус" с полицейскими на борту врезалась в "Москвич". Два пассажира "Москвича" погибли. Еще 5 участников аварии получили травмы.

27 декабря 2016 года на Салтовском шоссе навстречу их ВАЗ-2102 вылетел джип "Тойота". 8-месячный ребенок, находившийся в ВАЗе погиб на месте. Водитель ВАЗа умер через сутки в больнице.

6 января 2017 года в Харьковской области в ДТП погибли 6 человек.  Около села Чкаловское Чугуевского района водитель легкового автомобиля "Вольво" не справился с управлением и съехал в кювет, где авто перевернулось. Погибли 6 человек, из них двое детей.

14 сентября 2017 года около полуночи на проспекте Гагарина автомобиль "Мерседес" на огромной скорости влетел в столб. Погибли три гражданина Иордании.

 

Дмитрий Михайлов