Харьковские маньяки

7957

Полиция разыскивает очередного «харьковского маньяка».

Напомним, 2 ноября в посадке в районе Покотиловско-Бабаевского пешеходного моста нашли тело 15-летней девушки. Согласно выводам экспертов, перед смертью ее изнасиловали. У погибшей пропала сумка с личными вещами.

Криминальная история Харьковщины последних лет накопила значительное количество эпизодов по внешним признакам маниакальных преступлений.

Можно было бы припомнить, что на территории Харьковской области родился один из наиболее страшных преступников ХХ века – маньяк Чикатило. Правда, свои преступления Чикатило совершил в Ростовской области. И его родное село Яблочное было впоследствии переведено в Сумскую область.

На территории региона орудовали менее скандально прославившиеся, но не менее опасные персоны.

30 лет назад в районе поселка Бабаи орудовал серийный убийца. Первое убийство из серии было совершено 25 ноября 1988 года. Жертва была несовершеннолетней. Труп обнаружили в районе Покотиловской жд-станции (примерно в том же районе, что и 2 ноября 2018-го). В течении 1988-89 годов маньяк изнасиловал и убил более 10 женщин. Маньяк убивал женщин всех возрастов, самой старшей было около 80 лет.

В апреле 2013 года в поселке городского типа Новая Водолага был задержан 23-летний мужчина, совершивший убийства трех женщин 17-19 лет. Правоохранители не исключали, что на счету маньяка были и иные жертвы. Преступник работал таксистом. Все жертвы были с ним знакомы, поэтому сами садились в его автомобиль.

Свое первое убийство Нововодолажский «серийник» совершил в 2011 году. Жертвой стала выпускница школы. 21 августа 2011 года 17-летняя Катя Ятло приехала в райцентр из соседнего села. Всю ночь провела с подругами, а потом попрощалась и собралась домой. Ее труп нашли на следующий день. Как установила экспертиза, девушку сначала изнасиловали, а потом задушили.

В сентябре 2011 года на пустыре в центральной части Харькова был обнаружен труп женщины с 30 колотыми ранами и признаками изнасилования. В заголовках местных СМИ появилось словосочетание «харьковский маньяк».

Последнюю жертву маньяк убил 21 апреля 2013-го. Она села в его автомобиль в Новой Водолаге. Труп обнаружили возле лесопосадки недалеко от села Просяное. Таксист остановил машину около лесопосадки, пересел на заднее сиденье и начал душить женщину. Жертве удалось вырваться, но маньяк настиг ее через несколько десятков метров и задушил своим свитеров. В качестве трофея ему достался мобильный телефон.

Спустя два месяца в Евпатории был задержан 19-летний юноша. Не исключено, что правоохранителям удалось прервать карьеру нового маньяка, что называется на взлете.

В декабре 2013 года «маньяк» завелся в Григоровском бору. Один мужчина пытался задушить сразу двух женщин.

«Как и обычно, около 9:00 я шла на работу через Григоровский бор по направлению к остановке 11-й маршрутки. И уже на выходе из бора на меня напал сзади неизвестный: схватил меня двумя руками за шею, начал душить и буквально повис на мне, так как он ниже меня ростом, примерно 165 см», – сообщала одна из жертв нападения Юлия.

По ее словам, неизвестный примерно 30-ти лет имел очень опрятный вид, однако смотрел на нее, будто сумасшедший. Часом ранее он совершил аналогичное нападение – и тоже неудачное. Найти «маньяка» так и не удалось.

В июне 2016 года на Салтовке, на улице Амосова, была найдена задушенная женщина. Местные жители уверяли полицейских, что на улицах орудует маньяк, который нападал на женщин и пытался задушить. Правда, в Главном управлении полиции факты обращений по поводу подобных нападений отрицали.

В сентября 2018-го в подъезде многоэтажки на улице Танкопия маньяк напал на 16-летнюю девушку. Маньяк пытался изнасиловать жертву, но неудачно – девушке удалось вырваться. Потерпевшую доставили в "неотложку" с черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга.

Еще один крайне любопытный эпизод из истории «Харьков и маньяки» - в Темновской колонии в Харькове отбывал наказание известный «карловский» убийца Руслан Худолей, на счету которого было более 30 жертв: пенсионеры, дети и беременная женщина.

Все свои преступления Худолей совершил вдалеке от Харьковщины – в Донецкой, Полтавской областях и Крыму (в 1998-2004 годах).

На Полтавщине, откуда Худолей родом, его именем, что называется, пугают детей. В интервью одному из изданий в 2016 году Худолей называл себя «последним маньяком в Украине», что, судя по ряду фактов, далеко не так.

Дмитрий Михайлов