"Дело Зайцевой". Это правосудие сломалось, дайте другое

1540

Начался отсчет второго года после аварии на Сумской, потрясшей Харьков, безо всяких преувеличений.

18 октября 2017 года автомобиль "Лексус" на пересечении улицы  Сумской и переулка Мечникова после столкновения с автомобилем "Фольксваген" вылетел на тротуар и убил шестерых человек.

Казавшееся изначально не сложным дело затянулось на год, что позволяет прогнозировать его: а) не скорое, б) неожиданное разрешение.

Туманная история с результатами экспертизы на алкогольное и наркотическое опьянения, таинственное исчезновение свидетеля -  врача-нарколога Елены Федирко, неспособность экспертов установить скорость движения транспортного средства, отказ опорно-двигательного аппарата у подсудимой и подобные сопутствующие факторы, вне всякого сомнения, подогревают внимание к ходу судебного разбирательства, но параллельно с этим наталкивают на тревожные мысли о присутствии в деле таких составляющих, как затягивание, замыливание, затуманивание и попытки все спустить на тормозах.

Сопоставление "запутанного дела" со схожими происшествиями как бы намекают на крайне нестабильную работу отечественного правосудия.

Для вынесения приговора Андрею Полтавцу, который 2 мая 2008 года, нарушив ПДД, убил шестерых человек на Полтавском Шляхе, в районе Южного вокзала, потребовалось менее четырех месяцев. 27 августа он получил 10 лет, предусмотренных в качестве максимального наказания по статье 286, и отправился по месту нового назначения.

30 декабря 2017 на автодороге "Киев-Харьков-Довжанский" водитель BMW выехал на встречную полосу, где столкнулся с автомобилем ВАЗ. В результате погибли 4 человека. В октябре 2018-го Ленинский районный суд вынес приговор: 9 лет лишения свободы.

Справедливости ради, следует отметить, что в регионе существуют прецеденты, которые указывают на более длительные сроки установления истины.

19 апреля 2017-го на трассе "Киев-Харьков-Довжанский" микроавтобус столкнулся с грузовиком. В салоне микроавтобуса погибли 4 человека.

13 августа 2018-го суд зачитал приговор. Водитель маршрутного автобуса получил 9 лет лишения свободы.

Если действовать приблизительно по данным лекалам, то на рассмотрение "Дела Зайцевой" остается месяца четыре. Но вряд ли кто-то возьмется дать прогноз, что в феврале следующего года в деле будет поставлена точка.

Разночтение одной и той же статьи уголовного кодекса также приводит сторонних наблюдателей в некоторое смятение.

17 июня 2018 года на улице Драгомировской, возле супермаркета АТБ, водитель микроавтобуса сбил ребенка 7-ми лет. Для окончания дела понадобилось три месяца. 18 сентября суд приговорил водителя к 7-ми годам (максимальный срок по части 2 статьи 286 УК – 8 лет).

В январе 2018-го водитель "Тойота" на Салтовском шоссе, двигаясь с превышением скорости по встречной полосе на красный сигнал светофора, убил 17-летнего пешехода, после чего скрылся с места происшествия. Сторона потерпевших от претензий отказалась, так как получила компенсацию. 28 августа апелляционный суд вынес приговор  – 3 года с испытательным сроком. Подсудимый был выпущен в зале суда, то есть по факту вообще остался без наказания.

Почему практически в идентичных ситуациях были достигнуты столь разительно отличающиеся результаты с точки зрения формальной логики можно объяснить единственным образом: это правосудие сломалось. Дайте другое. Иначе нет ни малейшего смысла привлекать к установлению истины столь огромное количество людей, неся колоссальные затраты бюджетных средств. При современных подходах используемый в не столь отдаленную эпоху средневековья "Божий суд", где стороны выявляли правого и виноватого с помощью поединка по формуле "кто сильнее, тот и прав", представляется несравненно более справедливым.

 

 

Дмитрий Михайлов